注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?鱼儿的记忆  

2014-04-08 20:42:26|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文·鱼儿的记忆

生活在鱼缸里的鱼,看起来总是那么快乐地游来游去。于是,就有传言说:鱼之所以永远那么快乐,是因为它们的记忆力只有3秒,也有说只有7秒的。以此推断,鱼缸的空间虽小,但对于它们来说,小小空间里的任何一个位置都永远是新鲜的,而不是故地重游。也因此,就得出鱼永远是快乐的结论。

鱼到底快不快乐,我看只有鱼们自己知道。至于我们以人的思维,判断鱼因为不停地游动就说它们永远快乐,纯属扯淡。鱼是生活在水里的东西,游动是它们的本能,就像人必须吃饭穿衣一样。而人每天吃饭穿衣,就一定是快乐的吗?显然不合乎逻辑。然而,这种荒诞不经的谬论,给鱼们到没带来什么。快乐不快乐,它们照样每天在水里游来游去。却给一些没长脑袋的人们带来了不小的震动:有人感叹,有人一边写诗一边落泪,诉说自己活的不如鱼好了,更有人把这种狗屎一样的谣传搬到电视以及电影屏幕上胡说八道。一言以蔽之,人不如鱼,鱼永远是快乐的!

有一年夏天,我在老家去岱海边玩儿,经过一片养鱼池时,看见有养主在池边喂鱼,便凑过去和他唠起养鱼的事情,就曾经问过:“你过来喂鱼的时候,它们有没有感觉?”养鱼主曾说:“我只要坐在池边吹一下口哨,它们就会窜过来的,别人吹口哨就不好使,鱼也是通人性的,主人什么时候来喂它们,它们都知道。”

而养鱼一般是一天只喂一次。这就说明,鱼至少有一两天的记忆,甚至更长。更何况谁都知道,在海洋里或大河里,生活着很多迁徙鱼,它们习惯与在两地之间往返生活。比如松花江的大马哈鱼就有这种习惯。如果没有记忆,如何能找到栖息地呢?

很多人习惯于听信谣言,或者喜欢人云亦云,从来不舍得花一点时间去判断和分析传言是否可信,这恐怕也是中国人的通病。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017