注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

说说榖子、黍子和糜子  

2014-04-07 20:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汉语文化中,有很多概念是无论如何也没法彻底搞清楚的。比如毂子黍子和糜子,谁能搞清楚到底什么是什么呢?尽管古代就有五谷杂粮只说,但“五谷”又指什么,至今都有多种说法,没有准确答案。一种说法是指稻子、黍子、糜子、麦子和各种豆子;而另一种说法是指麻籽、黍子、糜子、麦子、豆子。国古代经济文化中心在黄河流域,而古代稻子的产地主要是在南方。因此有人说第二种说法更准确。

不管怎么说,糜子和黍子肯定是被包括在五谷之中的。可是榖子又是怎么一回事情呢?按字面上讲,“榖”本来就是“谷”的繁体字,是指一切带壳的谷物简称“榖”当然也包括黍子和糜子,到后来就专指“谷子”了。这是汉子文化演变的结果。

   我的祖先是山西移民。因此延续了山西人的传统说法,把去掉皮的谷子称作小米,做小米粥食用,而黍子去皮是黄米,煮熟后有粘性,可以做油炸糕,至于糜子完全是另一种谷类,既没有粘性又非常难吃,且成熟期短,产量极低,还不利于消化,现在已经再没有人种。

  

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017