注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·寒燕儿的记忆  

2014-04-06 05:36:42|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小时候,过清明节最有趣的两件事:一是戴清明串儿,二是吃寒燕儿。戴清明串儿的事情我好像已经写过,这里不再提起。这里只说吃寒燕儿的事情。而“寒燕儿”也叫“子推燕”,在上一篇文章《为什么先有寒食后有清明》里我也说过来历,也不必再说。

在我的记忆里,每当清明节临近,每天从门前经过的拐货郎,货车上就会多带两样东西,红红和绿绿。这两种颜料就是为村里那些打算捏寒燕儿的女人们预备的,花二分钱就能买到两挖耳勺,一样一勺,是已经用红纸和绿纸包好的。因为春天风大,现场搞这种买卖,几乎是不可能做到的事情。

我母亲一来很忙,二来不擅于做细活,因此是从来不捏寒燕儿的。好在住在隔壁的姑姑,却每年都捏,而且捏的非常棒。在我的眼里,看姑姑捏寒燕,简直就是在塑造精品艺术。那时,我的表姐还没有出嫁,每当她们母女俩坐在炕头上捏那些千姿百态,栩栩如生的燕子时,我必定会守在案板前看个够,只到放进蒸笼蒸出来,然后厾上红绿搭配的小点子,再一个一个地串在事先预备好的柳枝或榆树枝上,别上房顶才离开。

那年月,尽管生产队年年种麦子,但白面依然是稀缺的东西,能在清明节捏的起寒燕儿的人家并不多,更何况有的人家即使有白面,也未必有有手艺的人,有手艺还得有功夫和时间呢?而我姑姑是面面俱到,万事俱备,既心灵手巧又比较有闲的时间,因此才有年年捏寒燕的机会。也因此,我就成了村里为数不多的,每年都能吃到寒燕的幸运者。

进屋抬头,红花柳绿的寒燕儿插满半个屋顶,不仅像开满的花朵,更让人垂涎欲滴。姑姑见我进屋,必定会站起来,迭起穿着小黑鞋的小脚,从树枝上摘几个下来,亲自放进我的衣服口袋:“不许一下子吃光!留着慢慢吃!不听话再不给了!”

我满口答应着离开,不等返出屋就急忙掏一个放在嘴里,像吃糖果一样品尝寒燕儿的香甜,那实在是件很美妙的事情。

是啊!在那个食物并不丰富的年代,那些红红绿绿的寒燕儿,对我们的诱惑实在是太大了,难以忘怀!

     

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017