注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?我看医德  

2014-04-30 20:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈忠实先生在《白鹿原》第一章里简绍了一位医生。这位医生姓冷,作者没有简绍他的名字。大概原因是在陕西、山西以及其他的华北地区,过去有尊称大夫为先生的说法。因此,冷先生是冷大夫的尊称。在小说中对冷先生有这样一段描述:

“冷先生看病,不管门楼高矮更不因人废诊,财东人用轿子抬他或用垫了毛毯的牛车拉他他去,穷人拉一头毛驴接他他也去,连毛驴也没有的人家请他他就步行着去了。财东人给他封金赏银他照收不拒,穷汉家给几个铜元麻钱他也坦然装入衣兜,穷得一时拿不出钱的人他不逼不索甚至连问也不问,任就诊者自己到手头活便的时候给他送来。他落下了好名望。”

文字不多,寥寥数语就把冷先生的医德医风展现给读着,更让你仿佛已经看到了百年前的中国在医疗行业的行规。人们说小说是所描述的年代的社会与现实生活的写照。在《白鹿原》里,一百多年前的冷先生冷大夫,又何尝不是当年中国医生的一个缩影呢?

中国陕西可以说是中华文化的发祥地,更何况地处西安附近的白鹿塬,又是陕西土著的中心,是中华文化的精髓和核心地带,中国各行各业的传统行规也起源于那里,当然也包括冷先生的医疗行业。小说用寥寥数语,不仅把冷先生这位白鹿塬上的名医交代的一清二楚,更导出了中国传统医疗行业要以“救死扶伤、治病救人”为先的医德医风。冷先生不管病人的门楼高低,也不管病人是财主还是穷人,有钱的还是没钱的,凡是求到他的都平等对待。在他的眼里,统统是需要他救助的病人。而他对医疗费的收取却,他的原则是多了多给,少了少给,没有了就不给。体现了作为一名优秀医生的良好品德,也体现了中华传统医疗行业的敬业精神。

然而。在当前中国民间,则有“生不起,死不起,病不起”的说法。而这三个“不起”又紧密相连,或多或少都与我们严重缺德的医疗行业相关。记得有一位在中国居住多年的外国人说过:中国医生见死不救,中国医生变成了屠夫,中国医生喜欢弄虚作假,中国医生多数掠财索命。我认为这几句话,是对当前中国医疗行业最精确的评价。

自汉代司马迁书创了“救死扶伤”一词以来,“救死扶伤、治病救人”是中华医疗行业的传统行规,也是良好的医德医风的最好诠释。医生要以病人的安危为起点行使自己的职责。然而,如今又是如何呢?是谁掠夺了几千年沉淀下来的医德医风呢?

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017