注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

心情随笔·怀旧  

2014-04-28 21:37:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天以自称种田高手的名誉帮一位朋友整理土地,说想种点蔬菜什么的。结果一天下来深感已经力不从心。倒是酒没少喝,活却干得不多,问心有愧。真是岁月不饶人啊。

说到种菜,还是2010年的事情了。那年的正月,因老家的老三打来电话说要搬到包头去住。这样一来,年迈的老母就无人照顾了。我必须得赶在他走之前回到老家去伺候母亲。因此,正月十三我告别家人,赶火车回老家去。

伺候母亲是理应做的事情,责无旁贷。可是我总不能让房前房后的地荒废着去买菜吃吧。于是就产生种菜吃的念头。说实在的,种菜对于我来说并不是一件难事。因为我本身在农村长大,更何况我很小的时候就跟着父亲在菜园子里干过活儿。普通的蔬菜,我都知道什么时候种,怎么种。但是几十年都不和土地打交道了,我还能行吗?为了能和母亲吃到自己亲手种的菜,我还是选择了试一试。

于是,我从土地开化就开始忙碌,浇水,翻地,平整,发酵农家肥,买种子,一天一天忙的不可开交,仿佛又回到小时候那种生活。功夫不负有心人,经过整个春天的耕耘,在夏天到来之前,所有门前房后的将近两亩土地都让我种上了各种各样的东西。土豆、粘玉米、倭瓜、香瓜、西瓜、黄瓜、芸豆、黄豆、荷兰豆、蚕豆、柿子、辣椒、茄子、香菜、芹菜菠菜、水萝卜、茼蒿菜、生菜、葱、韭菜,胡萝卜,简直应有尽有。那时候,我是做好了至少陪伴母亲一年的打算的。所以,我计划把这些瓜果蔬菜,除了不能进行进一步处理的,要进行妥善保管,至少能吃到一年以上的。

但事与愿违。由于其他原因,我必须要在九月一日之前离开母亲赶回家。这样一来,我种的很多东西没等能吃到嘴里就丢弃了。而把母亲通过雇佣的方式丢给了别人。

算起来已经过去四年。那时候在老家的房前屋后干活一点不觉得累。而今天重新拿起这个行当,却深感力不从心。这是岁月不饶人呀。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017