注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

刘姥姥的哲学(一)  

2014-04-22 22:09:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘姥姥的哲学

曹雪芹先生笔下的刘姥姥,看上去只是一位邋里邋遢,大大咧咧,脸皮厚且能说会道,有些幽默的村野乡妇。但从另外一个角度看,她还是一位脑子里塞满智慧,却很会装疯卖傻的老太太。她能把别人一生都很难吃透的“关系学”吃的很透,并且在“贾府”里演绎的易如反掌,淋漓尽致,简直就是一个地地道道的“人精”。

刘姥姥从书中一出场,就给人一副精明事理的哲人形象。表现在教训姑爷的那几句话,说的再恰当不过:“姑爷,你别嗔着我多嘴.咱们村庄人,那一个不是老老诚诚的,守多大碗儿吃多大的饭.你皆因年小的时候,托着你那老家之福,吃喝惯了,如今所以把持不住.有了钱就顾头不顾尾,没了钱就瞎生气,成个什么男子汉大丈夫呢!如今咱们虽离城住着,终是天子脚下.这长安城中,遍地都是钱,只可惜没人会去拿去罢了.在家跳蹋会子也不中用。”

在以北京为中心的华北广大地区,至今依然流传着这样一句古话,叫“遍地黄金趁人取”。 正是对刘姥姥一番话的最好的证实。便是说世上无难事,只怕有心人。事在人为,一切事物都取决于人,皇城根下,黄金万两,只要是方法对头,谁都可以发财的。刘姥姥显然是胸有成竹,才用上面这番话教训姑爷的。

显然,她的姑爷就根本没有认识到这一点:“有法儿还等到这会子呢.我又没有收税的亲戚,作官的朋友,有什么法子可想的?便有,也只怕他们未必来理我们呢!”姑爷虽然也说的在理,但只是一般人的认识。因此他也就毫无办法,只配发发牢骚,喝点闷酒而已。因为他和一般人一样,只知道“关系”非常重要,却不知如何挖掘关系,利用关系。

刘姥姥随即表示反对:“这倒不然.谋事在人,成事在天.咱们谋到了,看菩萨的保佑,有些机会,也未可知.我倒替你们想出一个机会来······”这就进一步导出刘姥姥胸怀大略,足智多谋的一面。当然,她也非常清楚,谋财的捷径是寻找“关系”,而最可靠最有把握的“关系”,首选就应该是做官或有公职的人,有权有势,从他们身上最容易获取利益。这也是中华文化传统理念的很重要的一部分,自古如此。“关系”最能直接左右人的命运,也最能以最快的速度达到想达到的目的。

“关系”是一门谁都知道,但不一定都能学好的学问。谁学好了前途无量;谁不能把握,即使有天大的本身,也无济于事。刘姥姥,一位古稀老太,正是因为把握好了这门学问,随后采取行动,顺藤摸瓜,最终使自己一家不但摆脱贫困,成为一方土豪。

刘姥姥一进荣国府,通过一系列装疯卖傻和溜须拍马的实际行动,巧取二十俩白银,相当于现如今的一万五千元人民币左右,可谓满载而归。回到乡下即可就成为当地的名门富豪。显示了她超凡的才能。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017