注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

无雨的春天  

2014-04-20 22:43:33|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无雨的春天

今天已经是谷雨节气,春天即将过去。一直以来总想为今年的春天写点什么,但因为整个春天没下过一滴雨,因此也没有好心绪写。此时此刻坐在家里,思绪万千,老觉得没有一滴雨的春天总是一种缺憾。虽然天气照例是一天比一天热;桃花开过了,梨花开过了,杏花也开过了;眼下已经是柳叶飘飘,榆钱压满枝头,燕子斜飞,蜂蝶轻舞,眼看着炎热的夏天离我们越来越近。可是老天爷似乎还没有一丝想下点雨的意思。莫非今年的春天注定是一个无雨的春天?真是的。

这是春天吗?在我的记忆里,好像还不曾经历过没有一滴雨的春天呢。那怕连十年九旱的老家也好像没有啊!为何不能有烟雨朦胧的缠缠绵绵?更没有雨雾中花瓣飘零的惆怅?燕子归来时的不尽如人意。这是春天吗?如果不是,那些在风中飘落的粉的、红的、白的花瓣,又是从何而来呢?真有些不可思议!

此时此刻,老家的人们又在干什么呢?在这无雨的春天,在这春耕的大忙季节,是否因为无雨而多了几份惆怅和担忧呢?尤其是那些住在山里,靠天吃饭的乡亲,他们会不会望天长叹呢?没雨的日子塞满了整个春天,本来应该是细雨霏霏,春意盎然的大好时节,却看不到那怕一滴雨的影子,这是什么年馑?

想起那村边的小河,想起那消化的岱海水面,想起那繁忙中的田野和春天里繁忙的乡亲。在这个深夜,深深的为他们祈福。祈福老天爷,降一场春雨来吧,赐给我可爱的家乡吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017