注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?闲话狗屁膏药  

2014-04-11 22:34:33|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话狗屁膏药

传说在河南彰德府有一家做膏药的,掌柜姓王,性情和善,乐于助人。只要有人生了疮来求他,他不管贫富,有钱没钱,都会热情地给予救治,因此名声远扬。有一天,王掌柜带着一些膏药去赶庙会,途中却碰到一位瘸了腿的乞丐。这位乞丐浑身破破烂烂,带着一身臭气,上前拦住王掌柜要求给他治病,原来是腿上长了个小疔疮。王掌柜看过后取出一帖膏药,给他贴在疮上,说道:“明天就好了。”第二天掌柜又碰到了乞丐便问:“好了吗?”乞丐却说“不好,反而疼得更历害了。”王掌柜揭开膏药见疮果然更大了,于是急忙又拿出一块更大的膏药给他贴上,说:“我给你换了一帖药力更大的,再不好就到我家里来吧,我一定能给你治好。” 第二天掌柜要出诊。一大早刚迈出家门,就见乞丐已经在门口坐着,没等王掌柜开口,他就大骂起来;“你是个骗子!彰德府的膏药全是假货!”掌柜并不还口,而是揭开膏药,见腿上的疮变的碗口大了。王掌拒急忙说:“对不起,我再给你配帖好膏药贴吧。”说完扶起乞丐进家。刚进院一条狗扑了过来,咬住了乞丐的腿。王掌柜急忙夺过乞丐手中的木棍将狗打死。乞丐却笑着说:“哈哈哈,今天有狗肉吃了。”王掌柜并没在意,跑到药房给乞丐配好一帖膏药,返回来时见乞丐正吃烤狗肉呢,旁边摊着几块狗皮。乞丐自己接过王掌柜手里的药膏往腿上一按,随后再拿起一块狗皮捂在上面。一会儿,乞丐把狗皮膏揭开,大脓疮已经不见了。王掌柜很惊讶,接过狗皮膏看了看,再抬头时乞丐已经不见了,于是恍然大悟,才明白了这乞丐的来头。

原来这乞丐正是铁拐李,闻得王掌柜为人和善,是位救死扶伤的好医生,便下凡来传授神药的。有些人一直以为铁拐李背的大葫芦里装的是酒。其实不然,而是治病救人的灵丹妙药,他才是狗皮膏药的发明者和祖师爷。而人们对事物产生疑问时,所说的“葫芦里卖的是什么药”也是来源于这个传说。而狗之所以在天热的时候会张大嘴伸出长长的舌头散发身上的热量,也是因为铁拐李的膏药所致,他故意让狗的皮不能透气,不能通过汗腺散热,因此只能用舌头散热。这些都是铁拐李的大显身手所致。

然而,让人想不同的是,铁拐李既然把狗皮膏药这种神药传授给了王掌柜,一直延传至今。可是,为什么后人普遍把“狗皮膏药”理解成了弄虚作假故弄玄虚的代名词?尽管铁拐李只是位传说中的神医,但他在人们的印象里应该是正面的。换句话说,他的狗皮膏药也应该是一贴货真价实的好药,为何得不到一个好评呢?而他的“葫芦里卖的是什么药”也并不受人尊重。这又是为何呢?

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017