注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?虚伪的大多数  

2014-03-21 21:24:32|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文·虚伪的大多数

自称是文学爱好者,却不知道读莫言的书。这听起来不亚于美国人不知道华盛顿,法国人不知道拿破仑一样荒谬。而我就是这样的人,的确没有完完整整读过莫言的任何一本书。前年冬天在老家和大哥谈论起这件事,连他都有些惊讶,说我是纯属扯淡那伙的。即使这样,我依然我行我素,继续坚持自己的原则,不适合口味的东西坚决不吃。

最近一次偶然的机会,读到了莫言的《虚伪是中国人的一门必修课》,才自觉有些惭愧。深感莫言毕竟是莫言,文章写的的确够辛辣,有大葱沾辣椒油的味道。《虚伪是中国人的一门必修课》,在我看来,实事求是地说出了很多中国人想说而没能说出的话。文章毫不客气地点出中国在教育制度方面的虚伪,和存在着鄙劣的针对性和目的性,指出教育为政治服务的奴役性。因此,此文章一出引起教育界的反响,甚至招致政府部门的极大关注。好在文章出自莫言的笔下,要是换了别人,恐难保不被封杀。

《虚伪是中国人的一门必修课》中有这样一段话:“因为虚伪,我们口是心非;因为虚伪,我们亦人亦鬼;因为虚伪,我们明明爱美人,却把美人说成是洪水猛兽。更为可怕的是,长期的虚伪,形成了习惯,使我们把虚伪当成了诚实。我们明明满口谎言,却并不因为说谎而产生一点羞赧之心。” 为什么会是这样?大概只要是生活在中华民族的土地上的中国人,连三岁小孩儿都心如明镜。

想出门办事,首先想到是否该请客送礼;想上医院看病,就自然会想到是否该找熟人,该不该带点红包;想让孩子上个好学校,就必须花钱买座位;想让自己活的体面,就得忍辱负重,搞好礼尚往来;想混的生活好一些,就必须学会如何阿谀奉承,出卖良心;甚至想买点东西,都必须得想是否能上当受骗,要么欺骗别人,要么被别人欺骗。虚伪是中国传统文化的一部分。为此,鲁迅先生早已经入木三分,并写过“说真话会挨嘴巴”的文章。这种“虚伪文化”一直在中国发扬光大,愈演愈烈。昨天是,今天是,明天还是!

这种“虚伪文化”的根源,本质上来至于我们的传统教育,来至于传统教育本身的虚伪性和目的性,是礼仪文化从传承到变质的必然结果。因为礼仪,我们学会了请客送礼;因为礼仪,我们才懂得收受贿赂;因为礼仪,我们不得不注重包装自己;因为礼仪,我们才懂的什么是体面。而“体面”是一切虚伪和欺骗的根源。

我一直对“礼仪之邦”四个字的虚伪性深恶痛绝。在我看来,莫如把它改成“虚伪之帮”倒是更恰当不过。“礼仪之邦”是政治家创造发明的口头禅,也是最虚伪的谎言。

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017