注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?叫春  

2014-03-19 20:39:37|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文·叫春

眼下正值阳春三月。打开博客,多半看到的是友友们用照片或文字对春天的欣赏和赞美。而我因为身在大北方,还没能嗅到一点春的气息,没能有条件亲身体验一下早春的丝丝春意,倒是很实时地想起了瞿秋白先生。他在《乱弹·猫样的诗人》中这样写道:“凶狠的吃老鼠的猫,‘叫春’时候的音调,倒也的确很浪的。”

哈哈哈,当然在这里先特别提醒一下,我是个爱胡思乱写的人,在这种时候提写“猫叫春”绝不是针对友友们。

不过有一点可以肯定,大约多数人和我一样听过猫叫春,那种像小孩子哭声般的嚎叫声,不知给别人的感觉怎么样,在我看来,其实一点也不浪,倒是很令人讨厌。也因此,在我的老家管猫叫春叫“嚎春”倒是更恰当一些。

瞿秋白先生的诗句其实是醉翁之意不在酒的,骂骚的情调相当浓烈,是充满了火药味儿的。不过,猫们也的确是很会奉迎节气的,它们早在半个月前就嗅到了“春”的味道。于是乎,也就能听到公猫母猫们的“叫春”了。看起来它们倒是那么兴致盎然,春情大发,发骚一般聚首在一起,装模作样地吼出着自认为最动听的音调,为春天的到来争先恐后地嚎叫着,听上去也似乎的确很浪,很骚情。情调绝不压于瞿秋白文章所指的那些喜欢“叫春”的诗人。

然而在我看来,其实“春”不过也就如此罢了,有什么可嚎可叫的呢?实在有些虚伪,虚伪的叫人脸上发烧!

 

                   春天来了

                   春色还埋在土里。

                   请不要大呼小叫吧!

                   其实谁都知道。

                   

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017