注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

没长出鲜花的花盆  

2014-03-12 07:23:05|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没长出鲜花的花盆

“一位国王要选择继承人,于是发给国中每个孩子一粒花种,约好谁能种出最美丽的花就将谁选为未来的国王。当评选时间到来时,绝大多数孩子都端着美丽的鲜花前来参选,只有一个孩子端着空无一物的花盆前来。最后,这个孩子却被选中了。因为孩子们得到的花种都已经被蒸过,根本不会发芽。”

这则来自美国的童话故事,咋看起来很有创意。国王发放花种的目的,不是为了发现最好的“花匠”,而是为了选出最诚实的孩子。如果把故事和教育意义挂起钩来,便能做出这样的判断:教育不是为了培养考试成绩最好的学生,而是要培育出最守诚信的孩子。一点没错,因为诚信是教育的前提,没有诚信任何教育都是扯淡。也因此,我们中国人也把这个故事拿过来作为小学范文进行讨论,来证明诚信教育的重要性。

然而任何事物都有它的俩面性。在我看来,这则故事本质上和赵本山玩儿的“脑筋急转弯”没什么区别。在美国人眼里,也许只是开个富有娱乐性的玩笑,和中国的赵本山玩儿的脑筋急转弯在目的上没什么区别。国王用蒸过的花种发放给所有的孩子,这本身就是一种滑稽的欺骗表演,从而难免导致几乎所有的孩子,理所当然地用同样的手段回应和欺骗国王。而故事中那位所谓的最诚实的孩子,也不过是所有孩子中最愚蠢的笨蛋,是这个游戏中真正的输家。实际上这才更符合现实生活。尤其在中国,更是如此。

也因此说来,用这样本身带有欺骗性的滑稽故事来讲诚信,事实上是多么的可笑,多么扯淡。而我们中国人却把这种本身带有诡诈和欺骗的故事拿过来,如获至宝。引用到小学范文中继续愚弄中国的孩子,作为诚信教育的范例,实属可笑。能否达到预期效果,不言自明。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017