注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

漫谈“铜豌豆”关汉卿  

2014-02-07 22:09:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈“铜豌豆”关汉卿

 

“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱、慢腾腾千层锦套头?我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋、会蹴趜、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹徒症候。尚兀自不肯休。则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魂丧冥幽。天哪,那其间才不向烟花路儿上走。”

这是关汉卿写的一段自述性的散曲,而“铜豌豆”在宋元时代的民间,比喻是老门槛、风月中人。当然现代人把“铜豌豆”解释为坚强不屈的意思,以赞美关汉卿高尚的品格。我认为这实在有些牵强,因为从这段散曲中明显可以看出,他的确是一位喜欢寻花问柳的烟花浪子,非但如此,关汉卿还是一位骚情词作家,他的词多以烟花词为主,这就更充分证明他是一位烟花浪子,无可非议。比如“自送别,心难舍,一点相思几时绝。凭阑袖拂扬花雪:溪又斜,山又遮,人去也。——《四块玉·别情》关汉卿。”

关汉卿是个喜好烟花柳巷的骚客是无疑的。他的确生活浪漫,多才多艺,诙谐幽默,狂放高傲,顽强乐观,很受烟花女子们的亲昧。但是他更是一位当之无愧的伟大的戏剧家,谁又敢否认呢?一曲《窦娥冤》让他家喻户晓。

有人说关汉卿是中国的莎士比亚,但我认为这是崇洋媚外的洋奴说法。如果谁能够切切实实点出关汉卿的戏曲比莎士比亚的差在哪里,我便佩服。如果不能,我反而觉得,应该说莎士比亚是英国的关汉卿才更为恰当。理由是关汉卿首先比莎士比亚本身早出生了300多年,既然《图兰朵》的故事能够在800年前的同期就在欧洲家喻户晓。那么,关汉卿和他的戏曲有何理由不能被欧洲人所欣赏呢?不能成为莎士比亚的戏曲老师呢?更何况大元帝国在当年同样威震全球,谁能证实关汉卿的戏曲恰恰不被欧洲人追捧呢?正如现代的中国文人追捧欧洲的莎士比亚一样呢?

也许我的这种设想不被中国人认可,这没关系。因为“历史”本来就是人编的,不是东风压倒西风,便是西风压倒东风,而文学艺术的风向标也同样如此。莎士比亚因为大英帝国在世界的影响而名闻于世。而关汉卿虽然一生正处在蒙古帝国的典盛时期,但因随后的很快没落和中华民族文化的衰败,使他不被世界认可,默默无闻。假设莫言早出生三十年,谁能保证他能得诺贝尔奖呢?

关汉卿的戏曲多为悲剧,是以民间生活为素材,揭示老百姓的疾苦,抨击政治的腐朽,社会的腐败为主题的。而莎士比亚的戏剧何尝不是如此?实质上有何区别呢?我实在看不出优劣。实际上我是更喜欢关汉卿的戏曲的,而对莎士比亚的戏曲从来都感到寡淡无味!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017