注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

守望爱情  

2014-02-02 20:47:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望爱情

——读《一个陌生女人的来信》—

 

读茨威格的小说《一个陌生女人的来信》是很早以前的事了。那时候我还很年轻,当时读完只觉得小说很荒诞、很滑稽、很悲剧,仅此而已。多年以后的今天再重读这篇小说,仿佛又赋予了不少新的内容。因此不妨在这里说说,无聊以自慰。

用一位评论者的话说:假如等待有一种姿势,那么它该是怎样令人心动的一种;当爱情成为一种信仰,那该演绎出怎样惊心动魄的故事。《一个陌生女人的来信》就给我们摆出了一副等待的姿势,演绎出了一段惊心动魄的爱情。据说世界上有一种鸟,只有飞行才是它的出路,停下就意味着死亡,因此它的一生都在飞,而那种坚忍不拔的与死神搏击的勇敢却并不能取得胜利,终有一天会老会累,也必定会停下来迎接死亡。这就是那个陌生的女人。她对爱情的追求再坚韧再顽强,也有累的时候。于是她死了,爱情也死了!

还记得有一位诗人说过:“我爱你,但与你无关。我爱你,以我整个的一生,无论你认识我与否,无论你在我身边与否。也许,在我内心深处也会感到寂寞,疼痛。但我以我的方式爱你。这已然成了我的事,与你无关。”我想,《一个陌生女人的来信》的作者茨威格是不是受到上面这位诗人的诗句的启发才写下这部小说的,不得而知。但至少可以肯定,他们之间有着共同的爱情观,有着共同的对爱情的认识。

作为文学艺术,“陌生女人”的爱情是悲催的、可怜的。可是,在文学艺术领域,又有那一个爱情故事不是如此呢?更何况越伟大的爱情越悲催,这真是一个怪圈,一个无法解开的文学之谜。张爱玲在她的小说中写道:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的。从尘埃里开出花来。小心翼翼的守望。为着他不经意的一句话而雀跃,而失落。总是习惯在人群中寻他的影子,远远的见了,或是单是听了那人的名字心跳就蓦然漏了一拍。怀有秘密爱情的女子,宛如一朵悄然结籽的莲花,含蓄而笃定。”这就是爱情,这就是爱情的卑微,甚至是爱情的愚蠢。难怪也有人说,相爱中的人最愚蠢。“陌生女人”就是这种观点的最好的诠释。

《一个陌生女人的来信》之所以有如此悲惨的结局,是与她的“暗恋 ”是分不开的,完全属于自食其果。因为书中的男人——即她所爱的对象,即使和她发生关系,只是一种无所顾忌的私人欲望的满足。所以,尽管她为暗恋付出的代价是沉重的,但她自己也承认:“我一点不怪你,也从来不恨你,我依然爱你,这与你无关。”这也是作者最理性化的一个表白,也是小说对暗恋的最深刻的剖析,最值得思考。暗恋像一口痰,吐出来恶心别人,吞下去恶心自己,在爱恋的人面前,她是不会把这口腥臭的浓痰吐出来的,只能自己吞下去。这就“陌生女人”的结局。“我是有自尊的,我要一辈子的生活永远不会给你带来烦恼和忧虑。我宁可独自承担一切后果,我只希望变成一个只会让你联想到爱与感激的女人。”说的多么让人凄然泪下。

小美人鱼为获得王子的爱情,坚忍不拔地抗争,忍受肉体的痛苦,用自己的声音换来了双脚,最后化成海上的泡沫。当她踩着疼痛走向王子时,她的心在滴血,心里有着怎样的忧伤和凄凉。这就是爱情,陌生女人的爱情!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017