注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

安徒生和他的美人鱼  

2014-02-26 22:13:04|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徒生和他的美人鱼

在天气好的晚上,我常常会走出家门,选择一个安静的地方,独自一人坐着,一边点上支烟抽,一边不着边际地想一些事情。比如昨天晚上正是这样,竟然想起了安徒生和他的童话故事。

最早读《安徒生童话选》是小时候的事了。记得那时候我才上小学二年级,躺在老屋的火炕上,半懂不懂地沉浸在安徒生的童话故事里,是一件多么幸福的事情啊!读不懂或有不认识的字时,就问比我高俩个年级的大哥。因为书是他借来的,让我读就应该把该告诉我的告诉我。《卖火柴的小女孩儿》、小克劳斯和大克劳斯》、《皇帝的新装》、《豌豆上的公主》,还有《海的女儿》等。带插图的故事总是让人浮想联翩,产生无限的遐想。

当然。那时候我只懂得一篇一篇地读那些故事,而对故事之外的事情都不关心,也无需关心。甚至连“安徒生”是怎么一回事都不知道。后来我才从别的途径了解了安徒生,也更多地懂得了他的童话给世界的影响。

作为一位世界上最伟大的童话大师,安徒生给世界儿童带来的快乐无可估量。但是他自己的一生却是那么坎坷和孤单,甚至一生都未结婚。在临终前不久,他曾对一位年轻作家说过这样的话:“我为自己的童话付出了巨大的,甚至可以说是无可估量的代价。为了童话,我拒绝了自己的幸福,并且错过了这样的一段时间,那时尽管想象是怎样有力、如何光辉,它还是应该让位给现实的。”临死前如此苍凉的道白,枳实让人凄然泪下。他把所有的快乐都给了世界儿童,而没留下一点给自己。不过这并不能说明安徒生不渴望爱情,用他自己的话说,是因为自己的相貌丑,还贫穷。他曾经在日记和书信中多次说过“由于我长得丑并且将永远贫穷,谁也不会愿意嫁给我,如果我长得漂亮,或者有钱,又有一小间像样的办公室,那我就会结婚成家的。”

安徒生的确长得并不漂亮,也并不富有。但是作为一位伟大的作家,要说没有女人追求他,无论如何不能让人信服。那么,安徒生为何终身不娶呢?我们从他的童话作品中也许能找到答案。有了解安徒生本人的人认为,他的《丑小鸭》中的“丑小鸭”和《海的女儿》中的“小美人鱼”的原型其实就是安徒生本人。因为安徒生年轻时曾经有过青梅竹马的初恋情人,是他的邻家女孩福格特。他曾疯狂地追求过这个女孩儿,但由于家庭条件相差悬殊,他们最终没能走到一起。在安徒生26岁那年,福格特嫁给了当地的一个富家子弟。从此安徒生对爱情心灰意冷,决心独守终身。后来在安徒生去世那天,人们发现他的脖子上挂着一个小皮袋子,里面竟装满了福格特当年写给他的信。这个事实就足以说明他终身未娶的真正原因。

安徒生对爱情的忠贞不渝让世人信服,让男人们汗颜;而“小美人鱼”的爱情更是让人觉着如泣如诉。

“美人鱼”爱上王子,为了能与王子结为终身伴侣,离开家庭和亲人,交出自己优美动人的声音,每天忍受着无尽的痛苦。可是王子最终未能和她结婚。在王子与别人成亲的第二天,太阳升起时,美人鱼变成了泡沫而死,真可谓世上最悲惨的爱情故事。也是安徒生爱情已死,终身未娶的最切实的体现。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017