注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈?“高原红”是怎么美丽的?  

2014-02-24 19:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实说,我从来就不认为高原红有美丽可言。记得小时候,春夏相交之季,家乡的风特别大,在紫外线的共同作用下,很多小女孩的脸蛋儿被搞得通红粗糙,甚至皴裂,形象就类似于所说的“高原红”,一点也不好看。高原红本来就是高海拔的产物;是狂风、寒冷和紫外线的作孽,在人脸上留下的印记和产物;是高原人在恶劣环境下被受摧残的无奈。根本就就谈不上美丽。

然而,《高原红》却是一首不错的歌曲,特别通过容中尔甲的歌喉唱出来,高亢激昂,枳实让人感动,给人一种蠢蠢欲动,想到青藏高原亲自走一遭的欲望,就像当年的《橄榄树》让很多年轻人想去流浪一样,有异曲同工之妙。我在年轻时是去过青海的,一望无际的高原草原,空旷寂寞的蓝天,帐篷和成群的马儿和牛羊,当然也有脸上印着高原红的姑娘,穿的肮脏破烂,多是一副呆板的样子,绝没有歌中唱的那么美丽动人。也许我的审美观有问题,或是和高原人的审美观有别。总之,我并不认为脸上有高原红的女人是漂亮的。如果有也只能欣赏她们的淳朴和善良。

《高原红》是一首思念家乡和家乡情人的歌曲, 妙就妙在用最富有地域特色的女子的脸色“高原红”做为一首歌的歌名儿,难能可贵,更突出歌的主题:

许多的欢乐  留在你的帐篷  初恋的琴声  撩动几次雪崩  少年的我 为何不懂心痛 蓦然回首 已是光阴如风  离乡的行囊  总是越来越重  滚滚的红尘  难掩你的笑容  青藏的阳光  日夜与我相拥  茫茫的雪域  何处寻觅你的影踪  高原红  美丽的高原红  煮了又煮的酥油茶  还是当年那样浓  高原红  梦里的高原红  酿了又酿的青稞酒  让我醉在不眠中”

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017