注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

诗言志 歌咏言  

2014-02-21 19:27:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夜色茫茫罩四周,天边新月如钩。回忆往事恍如梦,重寻梦境何处求。人隔千里路悠悠,未曾遥问心已愁,请明月代问候,思念的人儿泪常流。月色朦朦夜未尽,周遭寂寞宁静,桌上寒灯光不明,伴我独坐苦孤零。人隔千里无音讯,欲待遥问终无凭,请明月代传信,寄我片纸儿为离情。”

 ——刘如曾

喜欢这首歌是很久的事了。那时候我忽然领悟到最好的诗不应该从诗人的作品中找,而是应该从歌词里找,就比如《明月千里寄相思》这首歌的歌词,在我看来,在近代的所谓诗人当中,有谁能写出如此如泣如诉的相思曲呢?听一次让人泪流满面一次。什么是诗?能让人痛切心扉的歌就是最好的诗。尽管这只是我个人的看法,但的确我觉得一个好的歌曲作者必定是一位绝对够格的诗人。

记得当年背着行囊四处奔波的时候,总不忘背几本书和我同行,才觉得活的踏实。其中就有现代美学家朱光潜的白皮书《诗论》,伴随着我走过多少个春秋。其中的关于“诗是什么” 的论证,最让我受益匪浅。他在其中提到过的“诗言志,歌咏言。”尽管不是他的原创,是引自《尚书·尧典》中记舜的话说:“诗言志,歌永言,声依永,律和声”。但我觉得诗的起源就应该是歌,歌才是诗的祖先。难怪在我读过的诗和听过的歌中做比较,那些歌词总是那么动听,甚至有的让人百听不厌。

尽管在古代,诗和歌原本不是同一种题材的东西,通常是不合乐的称为诗,合乐的称为歌,它们各司其职,互不干涉。而古人所说的“诗言志,歌咏言”,就是指诗和歌分工不同。而今人所说的诗歌,不外乎诗和歌词的统称。而我认为,诗和歌是本不应该分开的一种东西,分开了就是大错特错。最好的就诗应该从歌里找,最好的歌也是最好的诗。就那《明月千里寄相思》来说,不仅其歌优美,其歌词谁能说不说一首最好的诗呢?

  有人说“诗言志”的定位非常准确。按照《左传》中所说的“志”,是指借用或引申《诗经》中的某些篇章来暗示自己的某种政教怀抱。《尧典》的诗言志”,是说“诗是言诗人之志的”,这个“志”的含义侧重指思想、抱负、志向。而庄子“诗以道志”的“志”则是指一般意义上人的思想、意愿和感情。我比较赞同庄子的说法。为什么“诗”就必须要表达抱负与志向呢?真是荒谬。

古往今来,几乎所有的诗都是借物抒怀的,偏离了这一原则,就不能称其为诗,至少不是最好的诗。当然不排除有纯粹卖弄文采的,而卖弄的实质不外乎想让别人高看自己一眼,为了诗而诗,实在是荒唐可笑的。为了诗而发愤,为了诗而莫名其妙的发泄,都是属于无病呻吟的。诗必须是不能掺假的、发至内心的情感发泄。决不能勉强。

  而“歌咏言”最直白的解释,是用歌的形式说出自己想说的话。我觉得这实在是恰如其分的。歌就是把想说的话配上韵律唱出来,便是真正的艺术。事到如今,自由诗要好、新诗也罢,为什么总是抱怨没人欣赏,不能做到过目不忘?我觉着还是把写诗看的太简单了,写的不够生动,多数是属于无病呻吟,故而才遭人冷漠。如果你的诗写的足够生动,还是有人会欣赏的。

  诗是用最精确的语言来表达最真实的感情,违背了这一原则是不能称为诗的。诗不是最简单的文学创作,恰恰相反,诗是最难把握的文学创意。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017