注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

父女结婚的悲剧能告诉你什么?  

2014-02-18 20:55:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父女结婚的悲剧

在当今中国,只有你想不到的,没有发生不了的。

父女结婚这个真实的故事就发生在当前的成都。成都市成华区一位女士想把父亲的户口从农村迁到城里,以享受城市的医疗保险,作出了这样一个决定:与自己的亲生父亲登记结婚。并在民政局成功拿到结婚证。但是,按规定她的父亲还是不能取得成都户口,也无法购买成都的社保。于是她又将父亲告上法院,请求判令父女俩的婚姻关系无效。最终,法院认定两人属於禁止结婚的情形,判决婚姻无效。

“父女结婚”无疑是一件极为荒唐的事情。但是,正是这样一件令人啼笑皆非的事情,却揭露了中国目前存在的极严重的社会民生矛盾问题。有人评价说女儿糊涂,父亲也糊涂。然而在我看来,最糊涂的莫过于中国社会,中国社会的一系列不公平的制度。更耐人寻味的是,对中国的婚姻登记制度是一个极大的讽刺。这样的极端案例,也活生生地告诉我们,我们这个社会是有多么的滑稽,多么的可笑。连亲生父女都能领到结婚证,还有什麼奇异的事情不能发生呢?父女结婚这种极端的个人诉求也是很多中国人诉求的具体体现。

新中国成立以来建立的户籍制度造成的不公依然存在于社会的诸多地方。从社保医保到最低生活保障、优抚安置、教育以及基础设施等,城市处处优于农村。这才是产生父女结婚这种滑稽剧的罪魁祸首。也就是成都那位与父亲办理结婚手续的女士所面对的真实状况——她的动机,就是希望能将父亲的户口办到成都,并享受到更好的医保保障。这其实不是一个多么高的要求,但却最终以滑稽到惨烈的方式提了出来。

这个荒唐的事件,在我看来也是很多中国老百姓对社会不公和生存状态发自内心的一种怒吼,一种不惜冲破道德底线的深切的呼唤。希望我们的社会给予更多的关注。实现社会公共资源不分地域、不论身份和职业,为全体公民共同享有,实现权利与责任、权利与义务的真正对等。希望不要成为痴心妄想。

“父女结婚”孝敬老人的初衷是美好的,采取的措施看起来却是荒唐的,难以如愿结果是悲催的。更多的会让人为此发出叹息,叹息这对父女的无奈,也对荒唐之后的必然原因发起质问?是什么原因才导致他们这样呢?女儿想帮助父亲办社保,这是一个非常普通的诉求求,在现代社会中也是中国老百姓美好生活预期里里及普遍的事情。本应该平等地享有平等的保障,与户籍、职业、身份、地位无关,但是却成为中国老百姓的奢望。而发生在成都的这件事,深刻地揭露了当前城乡二元结构牢不可破的铜墙铁壁所存在的极端弊病。在户籍管制政策没有取消,城乡分割的体制没有根本解决之下,即便是出于孝敬父亲这样一个朴素的愿望,也痴心妄想。我们还口口声声提倡要孝敬老人,什么“常回家看看”!真是荒唐之极。

而父女申请登记结婚,居然也能通过审核,民政部门都是吃什么饭的?更可笑的是公安系统还有一套居民身份管理系统,能弄清父女关系的,只需要鼠标一点,几分钟就能搞定。他们的作用又在何处?难道就会扫黄打黑吗?

    还是那句话:在现行的这种不公平的社会体制下,在中国只有想不到的,没有不能发生的!

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017