注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

五行缺爹  

2014-12-06 09:38:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月25日,我在心情随笔中写过“五行缺爹”四个字。有人问我什么意思,三言俩语没法回答就一笑了之。今天就把这个话题说一下。

鲁迅先生在小说《故乡》里写过一个叫闰土的。有关闰土也做过解释:五行缺土,就叫闰土。《周易》认为,天下万物皆由金木水火土组成,彼此存在相生相克的关系,人也不例外。因此,根据婴儿出生的生辰八字,算出五行中缺什么,通常就用起名儿来补什么,是算命的后续反应。

在我国北方,有很多地方管父亲不叫爸爸也不叫爹,而是叫大大。而最近一段时间,“习大大”一词在网络上也很流行。因此,“五行缺爹”这个带有调侃意味的新词组就诞生了。“有人五行缺土,有人五行缺金,有人五行缺爹······”

在中国,有的人有犯贱的特性,这种人通常被称作“贱种”。记得有一首大概出自66年的老歌是这样唱的:“天大地大不如党的恩情大, 爹亲娘亲不如毛主席亲, 千好万好不如社会主义好,······” 而如今时光过去了50年,在中国还有人愿意认毫无血缘关系的人叫爹的。“五行缺爹”就是这样来的。你明白了吗?
 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017