注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

中国式沉默  

2014-12-06 23:01:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年震惊教育界的 人民大学教授张鸣被逼走一案记忆犹新。他曾经在博客中这样说:“自那时以来,院长大人组织了若干会议,找了所有跟我有关的人谈话,要人们切割跟我的关系,让我在众叛亲离中被迫离开人大。”后来某记者在求证时,得到的答复是这样的:“李在很多场合都说了,跟张鸣没法沟通。也找了很多人谈话,要他们不要站错队伍。”后来有人发文《大学“衙门”逼走人大教授?》,控诉这件令人发指的官大压死人教育界噩梦。

  当年作为中国人民大学某系主任的张鸣教授,一贯以不怕权贵而著称。但是在一次为同事评定职称时因仗义执言,反而被校领导认定为捣乱分子,遭到撤职的处理。不仅如此,院领导甚至找到与他关系不错的老师,让他们孤立张鸣。最终张鸣教授被以沉默的方式扼杀了。更令人感到不可思议的是,在校园外呼声四起,一片指责唾骂声中, 校园内却风平浪静,悄然无声,干脆像什么事也没有发生过,二者形成了鲜明的对比。即使是张鸣教授以前最要好的朋友和同事也只是私底下表示对他的同情,却没人敢站出来大声疾呼。这就是权力之下的“中国式沉默”。

这样的现象在新中国的以前存在过,现在依然存在,将来也还会存在。除非中国人的话语权真正能够从权贵的口中夺回来。在中国领导就是天,权力在他们的手中可以对任何所拥有的物质和精神财富甚至荣誉进行一手支配,可以利用手中的权放心大胆地,理直气壮地以各种形式剥夺任何下属的一切权利和利益,还可以公开攻击“不听话者”以及家人和亲朋好友。而所有的反抗统统意味着被扼杀和被抛弃。也因此,沉默就成为大多数中国人明哲保身的护身符。尤其在这种腐败成性的政治体制中尤为突出。“官大一级压死人”说的就是这个道理。与领导保持高度一致,苟延残喘是很多人眼里的生存法宝,而得罪领导,与领导唱对台戏肯定会被边缘化,陷入孤立,自然也就没有好果子吃。是长期以来形成“中国式沉默”的主要原因。在这种环境下,在领导的权力与自己的利益面前,这种可怕的东西会直接从精神上给予打击和伤害,让良知和正义无法得到发挥。一旦身边有人因得罪领导而遭到打击报复,这样的记忆会深深地烙入每个人的脑海,久而久之就会成为一种内心的恐惧。万一在关键时刻站错了队,灾难就有可能降临到自己的头上。内心的恐惧使人屈服于权力的淫威,人人自危,诚惶诚恐,担心打击报复,只好明哲保身,置身事外,敢怒不敢言,保持沉默。

中国的衙门文化由来已久,在人们的心目中已经根深蒂固,新中国成立以来依然盛行。 当官就是做老爷的行政理念不但未能消除,反而更甚。而对于被官场文化遏制下的普通人来说,没看见、不知道、装聋作哑、永远保持沉默是处世与生存的最好哲学选择。

中国人有一句格言叫:沉默是金!是中庸之道和奴才文化的结晶!

  

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017