注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

归乡日记十三  

2014-12-03 21:51:55|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或是的确走的太累了。我和八叔一边说话,就感觉身子支撑的有些吃力,于是干脆站起来从被跺抽个枕头出来放炕沿边,然后顺势倒下。

八叔冲我笑了一面,便说:“走的乏了就睡一会儿,我出去捡杏核去。”说着便下地穿好鞋,慢慢悠悠的出去了。

女儿早已进入梦乡。我又从被跺上拿下一张褥子给她横搭在身上。虽然天热,但山里的风很大,从开着的窗户贯进来,我怕给她吹的着凉了。带着她出门总得细心些为好。

这样一折腾,我反而没有了一点睡意,思绪不免又回到了从前。这处房院本来是我的另外一位叔叔的,因为人家已经搬离进了城,就留给八叔住了。当年在这山沟沟里盖这样一处房院并不容易。而如今,那些住房子的人家全搬走了,只剩下几户住窑洞的依然守候在这里。其中八叔一家就占了一半儿。说到底,他们还是落在了人家的后面。

我仰面躺着,望着屋顶用旧报纸糊的泛黄的棚面,心情有少许的酸楚。在城市里游走了二十多年,自己老了,城市却一天比一天年轻。而在这里,人少了,甚至到了要绝迹的地步,留下了一所所残破荒废的院落。我很难说这到底能不能算是一种进步。如果真是一种进步,这种进步也太残忍了,残忍的让人难以接受。

自己是什么时候睡着的,不知道。醒来时,屋子里生活的气息已经很浓。亮子嫂正在做饭,亮子哥坐在灶台边烧火。不知道八叔是什么时候回来的,坐在炕头上抽纸烟。屋子里充满伙食的味道。

我坐起来,才看到外面已经暗下来,天要黑了。

这时,外面传来开门的声音。紧接着,月林十岁的二女儿破门进来了。她手里握着手电筒,站在门口边一边笑一边说:“大爷,我爸让你去下头吃饭呢,叫爷爷和大爷一家都下去呢,我妈和姐包饺子呢,还有炖羊肉,马上就好了。”

尽管这边油炸饼已经端上来,大烩菜也出锅了。但是既然是吃饺子还有炖肉,我们还是选择到下面月林家吃去。

于是。我把女儿叫醒了,穿上外套,和大伙一同到下面的窑里吃去。

 归乡日记十三 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017