注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

火炕上的历史  

2014-12-28 19:53:29|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到冬天,必能想起火炕。

我是住土房睡火炕长大的,因此时不时能想的起来。俗话说家暖一条炕。炕烧热了,屋里就不冷,日子就能过的舒坦。火炕是北方人冬天的宝。

有钱人炕上铺羊毛大毡自是气派,没钱人土炕无席。所谓土炕无席,是说连炕席也买不起,炕面只用牛屎掺黄泥抹平,刷一层白土水即可,白天坐晚上睡。现在人是不可想象的。不过无席的炕面更容易烧热,只要有点柴烧,就不怕受冷冻了。

那是父亲小时候的事情了。到了我小时候,就没看到过谁家土炕无席。即使再穷的人家,也能铺得起一卷苇席的,比如我们家就是。

我实在记不清当年苇席的价格了。只记得有一年年底,也瞅要过年了。父亲从邻村儿的供销社扛一卷苇席回来,把破烂不堪的旧席子换下。火炕上多一卷新席子,足可以让那个年过的额外舒心,全家人兴奋了好一阵子。那时我大概有七八岁,刚上学。

生活总是向好的方向发展,为此才觉着活的有奔头。又过了几年,炕布(人造革)开始流行,炕席眼见就要成为历史。就在我上初中的那年年底,父亲终于也割一块红色上面带黄花的炕布回来,代替了炕席。尽管炕布隔热,烧炕很费劲。但是与炕席相比,既光亮又卫生,招人稀罕。

不过,不管如何转变,火炕依旧是北方农村少不了的一宝,睡惯了就是离不开。多少年来,我只要回到老家,是必须要睡火炕。那种热乎乎的舒坦是任何床都无法媲美的。

 火炕上的历史 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017