注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

冬日记忆四  

2014-12-28 22:49:43|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到冬天,不能不说树挂。说树挂,不能不提吉林。然,这只是普遍认为。我在东北游荡二十多年,哪儿的树挂没见过?阿尔山、乌兰浩特、白城子、长春、吉林、沈阳、桓仁。凡冬天驻扎过的地方,都有机会看树挂。尤其在长白山区,更是见的频繁。那美景自不必多说。见的多了,就不足为奇了。

不过,我更怀念故乡的树挂。故乡冬旱少雪,能看到树挂的机会也少。说不准在哪个下过雪的清晨,清脆的雀叫催人醒来,穿衣起身推门出屋,眼前便是一片白的世界。那种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的快感油然而生。天与地与树,一片洁白。寒杨雪柳、玉树琼花,美不胜收。冰天雪地,树树琼花云缠绵,一夜飞絮千万条。好一幅美妙壮观的雾凇景象!

是的。置身在树挂下,在清晨的雪上漫步。脚下是嘎吱嘎吱的响声,抬手摇动头顶挂满霜花的树身,让清凉的落满全身,让冰凉接吻脸上手上的温热。那种亲昵的感觉,可神会不可言传。

故乡的树挂总是最美的,在我心里。
  
冬日记忆四 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017