注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

东北农民的圣诞节  

2014-12-24 21:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997年的今天中午,我在长春接到一位刘姓朋友的电话,让我务必在天黑前上他家去,说有事。我问他什么事,他说来了就知道了。

那天我的确闲的无事可干,就答应了,于是撂下电话,稍稍准备一下,就乘公交赶到白山路长客站,然后乘开往万宝的大客,上他家去。

朋友住长春东北约25公里102国道附近的刘家屯,下了车还有15公里的土道。天寒日短,经过不到三个小时的折腾,我在太阳下山前到了朋友家。原来他找我并没有什么正经事,只是想让我和他们一块儿过个圣诞节。

我对西方的节日一向不感兴趣,这方面我是很传统的。但是既然朋友特意邀请,而且已经来了,我又如何能说别的?既来之则安之,更何况朋友已经准备好了一桌酒席,就等着我呢,这样的盛情上哪儿找去?其实一句话说白了,朋友就是想让我吃点喝点罢了。那年赶上他家杀了一口猪,满桌子摆的都是杀猪菜。有猪肉血肠炖酸菜、熘肥肠、凉拌黄瓜猪耳朵、酱猪蹄等等。还有一小桶4斤装的卡伦湖小烧酒已经放在桌子边。

我一看就明白了。于是进屋就上炕,一点也不用客气,倒上酒就开吃开喝。

我知道朋友有一儿一女,而且都在上学。当我问到他们时,朋友说今天提前放了学,到教会玩儿去了。这时我才想起朋友一家是信耶稣教的,今晚是平安夜。

朋友的妻子和母亲吃过饭就匆匆忙忙走了,说是教会有活动。此时此刻,一种强烈的好奇心驱使我也想到教会看看去。于是我建议朋友先把酒放一放,到教会转一圈回来再喝。朋友见我愿意到教会去,也十分乐意,就把酒放下,我们一块儿去了。

教会就在他们村里,是四间普通的砖瓦房,被白色的围墙围着,据说是吉林省基督教协会出面兴办。房子的主人就是这个教会的主持。我们进去时,院子里灯火辉煌,已经聚集了很多人,有的正在食堂里吃饭,有的在教堂里举行仪式,有的在院子里玩耍打闹,看上去人人都非常快乐。我不是教徒,对他们的活动一点不懂,也不感兴趣,只是看热闹而已。而朋友却很快就投入到活动中去。

说实在的,比起朋友家的那一桌酒菜来,教会的活动对我毫无吸引力。于是我建议朋友继续留在这里,我自己回去喝酒。

朋友并不介意,就把家里的钥匙给了我。我告辞了朋友和教会大院,回去继续喝我的酒。而朋友就留在教会过属于他们的节日。

那天我自己也喝了不少酒,喝完就睡了,不知道朋友一家是什么时候回来的。

我读过部分新、旧约全书,但是始终未能真正地领略他们的教义,也因此我不但对基督耶稣不感兴趣,对其他信仰也很淡漠。我只对自己的行为负责,做事对得起自己的良心就是了。我也不知道我的朋友对基督耶稣到底理解多少。但朋友终究是朋友,我非常尊尊他的信仰。这大约是我才疏学浅的原因吧。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017