注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

砖茶  

2014-12-21 19:46:40|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经与同事唠起砖茶,他们都说不知道,没听说过。是的,我自来东北二十多年,也的确从未看到过有人喝砖茶。东北人只喝红茶、绿茶和苦茶,没有喝砖茶的习惯。

但是在我老家,却有喝砖茶的习惯。过去是逢年过节或来人来客时沏茶喝,算得上是讲究排场的东西了。现在喝茶已算不了什么,家家户户一年四季都备有茶。口渴了或闲来无事时喝点茶水,已经是再平常不过的事情。

砖茶的种类很多,但我并没有这方面更多的知识,只知道我们那里以喝青砖茶为主。砖茶呈长方形,大约一尺长半尺宽一寸厚,压制的非常坚硬,一块大约能有一公斤的分量。 通常情况下,砖茶是要劈成小块儿出售的。逢年过节,几乎谁家都会买一小块茶板儿回来,用菜刀劈碎,装进各式各样的容器里封好,用时拿出一小块放进茶壶里,冲上开水,等十分八分钟,再倒出来就是红艳艳的茶水了,和茶食一起摆上来,即可待客。

我父亲例外,不仅过年过节买茶喝,平时也要喝一点的。受父亲的影响,我也自小喜欢喝茶。尤其到了三伏天,红日当头,从外面干完活儿回来,一大碗热茶喝下去,把臭汗统统逼出来,浑身清爽凉快,有说不出的舒服。

俗话说:喝茶要喝鼓匠茶。什么是鼓匠茶?顾名思义,鼓匠喝的茶。在过去,谁家娶媳妇或死了人,都要雇请一班或俩班鼓匠(吹鼓手)吹打热闹。现在娶媳妇用影像了。只有死了人才继续雇请做鼓匠了。不管是什么季节,都要为鼓匠们在院子里搭鼓匠棚,棚子中间生一个大炭炉子,炉子上必放一把铁制的大茶壶,有专人伺候提茶倒水。炉火一点着,就会把一块整板儿的砖茶放进茶壶里填满水,在炉火上不断地熬煮。这样熬出来的茶水粘稠呈暗红色、倒一碗喝完碗底一层茶渍,喝起来才过瘾,故称“鼓匠茶”。 鼓匠茶也算是我老家的一大特色吧。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017