注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

冬日记忆二  

2014-12-14 21:37:39|  分类: 回忆往事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过冬没有足以御寒的衣物,实在是一件很难受的事情。我小时候就是这样,感觉每一天都特别冷。身穿三件衣,棉袄棉裤和棉腰子,里面多是续过多次的烂棉花,嘎达琉球,一点不暖和,在户外活动时常被冻的发抖,大鼻涕常流,十分狼狈。不过即使这样,我还是盼望冬天的到来。因为冬天到,离年就不远了。再则说,冬天毕竟也有很多好玩儿有趣的事情做。

生炉子是过冬的头一件大事。农历的十月末或十一月初,天气渐冷。假如某一天忽然变得特冷时。父亲就到闲房去,把捆好挂在房顶上的炉筒子拿下来,扫去上面的灰尘搬进来,再取回炉子,照开春儿拆下来时的样子安好,然后加柴点着放了煤,屋子里很快就暖和起来。

于是,在整个漫长的冬天里,除非天气偶尔变暖,一早一晚炉子是必须要点的,时间长短要看冷暖需要而定,直到过了正月十五或进入二月才取下。

对于我来说,生炉子就远不只是取暖了,还有很多有趣的事情干。比如趁父母不在家的时候,偷偷抓一把葵花籽、麦子或黄豆放在炉盖子上烤的吃。尽管会迸的那儿都是,最终难免被发现后挨骂,下一次依然会做。

比烤豆子更好吃的是烧山药(土豆子)。不过吃烧山药需要耐心,要很长时间,一般在晚上可以享受。吃罢晚饭,在睡觉前把山药蛋塞进炉坑底下,让底火开始慢慢烤,你尽管可以脱了衣服伏在被窝里等着,或者干脆先美美的睡上一小觉,醒来再吃。

给我的感觉,炉火烘烤熟的山药蛋,要比任何一种做法都好吃。就好比烤地瓜自比其他的做法好吃一样。原因很简单,烘烤熟的山药蛋和地瓜,没有了水分,纯粹的原滋原味,不好吃才怪。

烧山药(土豆)有四姓,姓崔(吹)、姓聂(捏)、姓孔(啃)、姓蛮(扔掉的意思)。把烧熟的山药蛋从炉坑里拿出来,趁热一边拍打一边吹掉上面的炉灰,然后双手捏开,香味随着热气扑鼻而来。外面一层黄橙橙的脆皮,里面包着绵的起砂的瓤子。哎吆,写着写着含拉子就淌下来了。先把里面烫嘴的瓤子啃掉,然后连脆皮也吃了,简直回味无穷,实在香的没的说。

趴在被窝里吃烧山药蛋是小时候最美的一种享受。

 冬日记忆二 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017