注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

扯一把《太平轮》的蛋  

2014-12-13 15:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太平轮》是部电影,还没看,是因为还在电影院上映阶段。花钱看电影是年轻时候的事,老了不再上那当。

老舍先生的《骆驼祥子》中有这样一段:“每逢战争一来,最着慌的是阔人们。他们一听见风声不好,赶快就想逃命;钱使他们来得快,也跑得快。他们自己可是不会跑,因为腿脚被钱赘的太沉重。他们得雇许多人作他们的腿,箱子得有人抬,老幼男女得有车拉······”

“太平轮”就是这类人的腿。1949年农历除夕前一天,受内战的影响,一艘搭载1000多位阔人(包括国民党高官和有名望的富商及家眷)连同600吨钢条、100吨印刷器材和报纸、国民党中央文件、国民党档案及中央银行的大批银元,在逃离大陆去往台湾的途中,在舟山群岛海域与一艘运煤船相撞后沉没,其中932人遇难。这件事一直流传至今,甚至被誉为中国版的“泰坦尼克号”,曾被谢晋拍成电影《最后的贵族》,但在社会上没有引起太大的反响,大部分中国人还没有耳闻。

如今。导演吴宇森先生旧事重提,以《太平轮》为名,新拍摄了一部电影,并且有不少大牌子明星参与拍摄,看起来派头不小,现在正在热放当中。至于影片到底如何,本人还没有看到这部电影,不便评说。

不过就当年的“太平轮事件”,倒是值得一说。自古以来,战争对于斗争双方的首领们来说,是争夺权利的最直接的手段,而给普通老百姓带来的不是苦难便是灾难,太平轮的沉没是最好的例证。当年两党的争权夺利,酿造了太平轮事件,是这场悲剧发生的根本原因。如果电影脱离了对这种悲剧发生的探讨和追究,缺乏深刻的反省,无论编的再生动,演员的演技再高超,都不能算是一部好电影,因为它已经偏离了电影所反映事件的本身。

战争是人类史上最残酷最无情最庞大的群体流血事件,是你死我活的,容不得太多宽容和浪漫的。揭露战争本身才是正道,而盲目追求华丽的表演,是开战争的玩笑。泛滥成灾的抗战剧越来越不着调,越来越遭人唾骂,其根本原因就在于它从本质上已经脱离了战争题材,为抗战而抗战。

有人把《太平轮》和《泰坦尼克号》相提并论,简直是胡扯,是在开“太平轮事件”的玩笑而已。

 扯一把《太平轮》的蛋 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017