注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

高粱又红了  

2014-11-05 21:42:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚有朋友问我看《红高粱》没?我说80年代就读过小说,90年代又看了电影,再看电视剧有什么意思?朋友说,很好的,增加了新意。我说不会好到哪儿去,不看。朋友说你没看怎么知道。我一笑了之。

当然,电视剧《红高粱》我一眼没看。到底如何,不便评论。但是我是肯定不会看的,吃已经嚼过多遍的馒头不是我的性格,总觉得肯定没有嚼第一次那么香甜。更何况小说《红高粱》也不过只是一篇很平常的中篇小说罢了,和当年读过的其他小说没有什么更新鲜可言。也许这只是我个人的短见吧。

不过张艺谋改编执导的电影《红高粱》倒是更值得一说,至少让当年的中国电影观众眼前一亮。《红高粱》仿佛一下子从老套中走了出来,开辟出一条新路。不管经受了多少的非议和谩骂,也不管受到当年文艺界大佬们的多少指责和抨击,《红高粱》终于掀开了中国电影内容单一,一贯政治致上,一贯假清高的虚伪面具,它的别具一格的故事情节和别具一格的荧幕效果,受到电影观众的广泛好评,为中国电影后来的内容多彩开创了先河。也正是因为如此,张艺谋才一炮走红,和他一同走红的还有姜文和巩俐。那时候,恐怕更多的人只知道玩儿电影的张艺谋巩俐和姜文,而有谁知道玩儿文字游戏的默默无闻的莫言呢?

是张艺谋成就了莫言?还是莫言成就了张艺谋?就像先有鸡还是先有蛋一样,同样是个好玩儿的命题。不过好在老天爷是公平的,既然给了张艺谋一炮走红的机会,也就不能不给莫言,否则会把莫言憋屈死的。

二十年后的诺贝尔奖,就像老天爷的恩赐,终于让莫言也疯狂滴走红了。这样一来,世界总算公平了。

一篇小说改编成电影红极一时,成就了几个人;二十年后因为原创人的走红再翻老底,添油加醋地改编成电视剧吸引眼球,这是中国文艺界近些年来一贯的作风:靠名人效应,搞拿来主义,现成饭好吃,没有创新,止步不前。中国文艺界和文化教育界如出一辙,由一批盗窃犯推着一辆破车又走进了高粱地,因为那里高粱又红了。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017