注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

重读邓贤  

2014-11-15 19:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午想躺下休息一会儿,随手从书柜抽本书出来,是早年间卖下的一本《当代》,翻开首页,便是邓贤先生写的中篇纪实小说《知识青年终结者》,于是倒在床上粗枝大叶地重新翻读一遍,依然为之感动。

邓贤是我很敬仰的为数不多的现代作家之一。他的那种对纪实文学既严肃认真又执着的写作态度实在令人钦佩。他的作品虽然不多,却篇篇惊人,读了都会给人以精神上的震撼。作为一位作家,特别是纪实文学作家,他似乎真正做到了为自己的文字负责,为客观事实负责,为小说中的每一个人物负责。一句话就是为文学负责。为了这一系列的“负责”,他在写下每一篇纪实小说之前,都要身体力行,不惜艰辛的跋涉,进行当面采访、记录和研究,确保那怕是一个小小的细节,都不能出任何的差错。作为一位作家,这种精神本身就值得我们敬佩。这恐怕也正是他的作品很少,但都是精品的真正原因。

读他的《大国之魂》让我了解了中国远征军的真实面貌和那段一度被扭曲的历史事实,读他的《流浪金三角》让我知道了那些流落他乡的中国人的真实生活,读他的《知识青年终结者》让我理解了在那个特殊年代中国年轻人的真实的精神面貌。总而言之,读邓贤的作品总会让人受益匪浅,给人一次对政治上不能公开或不便公开的历史大事件了解的机会。

纪实文学是一种不好把握的文学体裁,因为它必须以事实为依据进行创作,较其他文学更有严肃性和责任感。邓贤先生选择了纪实文学,注定了他必须为自己笔下的每一个字或每一个标点符号都要负上一定的历史责任和社会责任。为此,他在创作的过程中,总是不厌其烦地进行逐字逐句的修改,确保没有任何遗漏和错误,一篇几十万字的中篇小说,在他的笔下常常要耕耘好几年,修改十次八次,甚至长途跋涉好多次在第一现场进行证实,然后才能确定下来。

做一位作家不容易,做一位认真负责的作家更不容易,邓贤先生堪称现代作家的楷模。
重读邓贤 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋
 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017