注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

腊八趣事·颠粥  

2014-01-08 07:53:34|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文·腊八趣事一·颠粥

 

小时候过“腊八”,也是很有趣的事。母亲总会比往日起的更早,忙活一顿“腊八粥”做早餐吃。至于“腊八”为什么要吃粥,到现在我也不清楚。有些事是大可不必刨根究底的,照着做就是了。

那年月也不像现在,没有别的杂粮可掺和。一碗芸豆、一碗小米子、一勺头大黄米,半把大碱面子,外加几粒儿糖精,做成的粥就算是“腊八粥”了。红红的,黏黏的,虽然未必很好吃,但更多是吃个情趣和过节的氛围。

吃腊八粥最有趣的要算“颠粥”了。母亲把粥做好后盛上来,接下来的事,就是个人要把碗里的粥颠几下,弄成溜圆状,然后才吃。我也不知道这又是什么规矩。这看起来的确与粥的味道无关,但也是必须要做的。在我看来,大约也是体现一种乐趣吧。

颠粥很好玩儿,也需要一些小技巧。只要粥别离开碗,一般是不会出差头的,颠几下就好。然而,像我这种淘气的人,往往并不能墨守成规。只是为了好玩儿,通常会双手捧着碗使劲往上扬,把粥颠的离开碗很高,在空中转上一周,再落回碗里,如此反复,非要把颠粥变成玩儿粥。听着粥落回碗里的那种“吧唧吧唧”的响声,觉得玩儿的很过瘾。因为颠的越高,自然响声就越大,也就越好玩儿。但是要冒一定的风险,弄不好会把粥颠出碗,或干脆会连碗一起扔掉。那是很倒霉的事情,一定会挨母亲的臭骂,甚至会被抽打一顿的。我曾经有几次就把粥颠出碗外,弄得狼狈不堪,好在一次也没有连碗扔掉,算是幸运,只挨过几次骂。而我的大哥就没那么幸运,有一次连碗扔掉了,被母亲一顿好揍。

有好多小时候做过的事已经不记得了,但颠粥这件事一直记得很清楚,仿佛就发生在昨天。今天是“腊八”,吃早饭时想起颠粥的事来,依然觉得很有趣,好玩儿。只可惜现在的过节再也找不回过去的情趣了。

 

遥忆当年腊八节,

芸豆小米做粥饭。

颠粥为听吧唧响,

挨打挨骂也心甘。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017