注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

家丑不可外传扬吗?  

2014-01-06 19:22:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇谈怪论

 

看美国历史教科书,你会发现,越是丢脸的事越写得细,比如歧视黑人、大萧条、虐待华工、麦卡锡等等。原来美国人是把家丑扬给下一代警醒后人,绝不再犯同样的错误。有人说:给历史整容,会唐突了现实,苍白了未来,弱智了后人。最可怕的,是家丑还可能重现。—— 淡烟梳柳

打开博客,一位远居美国的朋友在心情随笔栏里写了上面这段话。我很仔细滴读了几遍,觉得耐人寻味,于是拿过来摘录在这里,供更多的朋友欣赏,并说说我自己的看法。

在我们中国,有句古话叫“家丑不可外传扬”。 作为一种民族传统理念,或者说是处世哲学,甚至被奉行为维护家庭声誉的法宝,被绝大多数人认同,所以才代代相传自今,并继续奉行下去。从这句话里,我们不难看出,中华民族历来就是一个精于伪装,喜于弄虚作假的民族,这也是中华民族劣质传统文化的重要组成部分。甚至可以说,中华民族天生就有不够坦诚的劣质性。

在中华民族的教育史上,历来都口口声声标榜要襟怀坦荡滴做人,实事求是滴做事。然而,中国人骨子里却时时刻刻无不深藏着口是心非,虚伪和诡诈。这种劣质的文化理念,理所当然也必然会影响到历代统治者对国民的教育理念。一个国家或政党对历史问题的坦诚与否,其态度直接影响着本国或政党在世界人民以及本国人民心目中的地位和信誉。如果不能彻底的改变这种劣根性,不能有足够的勇气正视现实、直面历史。那么,这个国家或政党就是一个虚伪的国家和政党,是彻头彻尾的一种不够自信的肾虚的表现。

在我的记忆里所学到的历史,简直就是一部满口胡说八道的历史。从小就被灌输了太多的虚假吹牛,荒唐的歪曲事实,妖言惑众和哗众取宠。后来当我从各种渠道逐步了解一些真相时,才觉得生活在这样一个被受欺骗,被受愚弄的国度里,是多么得可怜,多么得无聊,多么得无奈。从而是发自内心的厌恶和仇视。

一个人,如果不能正视现实,不能襟怀坦荡、实事求是地活着,无异于垃圾。一个国家或政党也是一样,如果不能正确看待历史,坦诚而光明正大地把历史告诉百姓,也无异于一个垃圾国家或政党。中华民族之所以几百年来任人宰割,被人家瞧不起,正是因为始终不能正确地尊尊和看待历史,不能从失败的历史中得到反省,对自己缺乏自信。

有位近代中国历史学者说:“历史就是一个任人宰割、任人凌辱的小女孩。”我相信这是一位有良知的中国人才能写出来的。正视历史,客观地面对历史,把历史大白于天下,是对百姓的真正的负责,也是必须要做的。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017