注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

生的窝囊,死的憋屈  

2014-01-23 21:31:46|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”这是《红楼梦》第三回里对晴雯的判词。在《红楼梦》一书中,遭遇悲惨命运的人物比比皆是,但没有任何人能和晴雯相提并论。她是书中生的最窝囊,死的最憋屈的一位。

且看晴雯的生世。作者在《芙蓉女儿诔》中写道:“其先之乡籍姓氏,湮沦而莫能考者久矣。”意思是说你先辈的籍贯和姓氏,都早已湮没,无从查考。作为书中的一个人物,曹雪芹故意把晴雯安排的连姓氏和籍贯都没有,可见她生的多么窝囊,比苦命的香菱更苦命的多。她十岁的时候被赖大买去做丫头,而赖大也本来只是个奴才。换句话说,晴雯便是个奴才中的奴才,这便是她的身份,在《红楼梦》的人物当中绝无仅有。后来她被赖大送给了贾母,像礼物一样做了孝敬品。再后来因为她天生丽质,心灵手巧,很受贾母的赏识,就转送给宝玉做了大丫头。小小年纪就被换了三个主子,可见她的身世有多么悲催。

因为晴雯不但人才一流,而且非常聪明有智慧,并有高傲泼辣的鲜明个性,因此深得宝玉的重用和赏识。宝玉非常喜爱晴雯,虽然不能和黛玉相比,也至少把她当做知己 甚至胜过袭人。因为凡是宝玉和黛玉私下传情的事情,都是差她去办理。当然她也是唯一深深理解宝黛的感情的丫头,传话、送物和办事都爽朗飒利。比如宝玉病中惦念黛玉,给黛玉送旧手帕,就不能让袭人等发现,而是偷偷的让晴雯送去。可见晴雯在宝玉的心目中的重要性。

然而,奴才就是奴才。奴才是不能有半点行为上的含糊的。晴雯就忽略了这一点,聪明反被聪明误。因为她的漂亮,因为她的聪明伶俐,因为她的高傲泼辣,因为她的心直口快,因为她喜欢主子,到底被受诽谤,被受猜忌,酿成大祸,被憋屈而死。曹雪芹在写宝玉去看望晴雯时,晴雯悲愤地对宝玉说:“只是一件,我死了也不甘心的。我虽生得比别人略好些,并没有私情蜜意勾引你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精?我太不服。今日既已耽了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,当日也另有个道理;……”言外之意,不言自明。晴雯是个实实在在的的屈死鬼,是活生生被憋屈死的,因此死不瞑目。她是无辜的,为了死而无恨,她选取了一种特殊方式,给枉耽的虚名充实进了实际内容,剪下自己的指甲送给宝玉,穿上了宝玉穿的小袄,说:“回去他们看见了,要问,不必撒谎,就说是我的。既耽了虚名,越性如此,也不过这样了。”

也正因为如此,曹雪芹花更大的功夫,为冤死的晴雯写下了唯一的一篇很长的祭文《芙蓉女儿诔》,为她伸冤,同时给予她最高的评价:“忆女儿曩生之昔,其为质则金玉不足喻其贵,其为性则冰雪不足喻其洁,其为神则星日不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色。姊娣悉慕媖娴,妪媪咸仰惠德。”意思是:回想起姑娘活着的时候,你的品质,是黄金美玉都难以比喻其高贵;你的心地,晶冰白雪难以比喻其纯洁;你的神智,明星朗日难以比喻其光华;你的容貌,春花秋月难以比喻其娇美。姊妹们都爱慕你的娴雅,婆妈们都敬仰你的贤惠。可见晴雯在作者心目中的地位。

人间四处话凄凉,千古奇冤说晴雯。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017