注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

漫谈?梅花三弄  

2014-01-18 22:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在写漫谈之前,我再仔细听了几遍这首中国著名古曲说实在的,虽然不是非常喜欢,却也或多或少能从中听出一些梅花洁白,傲雪凌霜,芬芳耐寒的品质。据《神奇秘谱》记载,《梅花三弄》最早产生于东晋,是桓彝所奏的一首笛子曲,后来又由笛子曲改编为古琴曲。  本曲是借物咏怀,通过对梅花的洁白来歌颂有高尚节操的人。当然也是桓彝对自己清白人生的一种表达。

《梅花三弄》作为一首古老的古琴曲,旋律优美流畅,形式独特典雅。作者桓伊,做为东晋文武双全的名将,以演奏的方式,通过对梅花凌霜傲雪的描写,赞颂他本人清高的品格。本曲主题表现梅花,三弄就是三个变奏。在我国古代,曲谱有高声弄,低声弄和游弄的格式之说。《梅花三弄》全曲共十段,分两大部分。第一部分前六段,用循环再现手法。后四段为第二部分,描写梅花静与动两种不同形象。《梅花三弄》虽然见于明代《神奇秘谱》。书中 说此曲源于《晋书·列传第五十一》,但并未写明是以梅花为题材的。郭茂倩的《乐府诗集》说《梅花落》本笛中曲也”,因此后人才把此曲解释为《梅花三弄》。因为在唐诗中多见笛子曲《梅花落》的描述,因此而得名。有书记载,《梅花三弄》琴曲是由笛曲《梅花落》改编。是唐人颜氏所作, 在《江梅引》中有“漫弹绿绮,引三弄,不觉魂飞”句,说明此曲宁代尚流传。

《梅花三弄》的乐曲内容,历代琴谱都有介绍,而南朝到唐朝的《梅花落》笛曲大多表现怨愁离绪的情感。到了明清的琴曲《梅花三弄》,则以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容。而今天的《梅花三弄》则更多表现伤怀的离愁别恨,就更是离谱了。

“梅为花之最清,琴为声之最清,以最清之声写最清之物,宜其有凌霜音韵也” 明 《伯牙新法》说它首先是一首笛曲,后来才改编成琴曲。至于作者究竟是谁,不得而知。

现代文艺界界把琼瑶小说《梅花烙》、《鬼丈夫》、《水云间》戏称为《梅花三弄》,并且改编成了三部电视剧,且广受欢迎,真是别有一番风趣。

问世间情为何物?直教人生死相许。看人间多少故事,最销魂梅药三弄!
梅花一弄断人肠,梅花二弄费思量。梅花三弄风波起,去烟深处水茫茫!
红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂!若非一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香!

   且看这句诗的韵味,早已把《梅花三弄》的本意搞的面目全非了。人世间真是迷迷茫茫,让人太费思量。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017