注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?假如生活欺骗了你  

2014-01-15 22:02:47|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如生活欺骗了你

不要悲伤 不要心急

忧郁的日子里须要镇静
相信吧 快乐的日子将会来临
心儿永远向往着未来
现在却常是忧郁
一切都是瞬息
一切都将会过去
而那过去了的
就会成为亲切的回忆
                                      
——普希金
  
今晚不知为什么,忽然想起普希金的这首经典诗作,连着默默地背诵几遍,仔细体会着,心里有一种莫名的惆怅和忧伤。尽管这首诗写于作者被沙皇流放的日子里。那时,俄国革命如火如荼,而作为一个革命者,诗人却被迫与世隔绝。诗所表达的是在那种样处境下,诗人仍没有丧失希望与斗志,热爱生活,追求理想,相信光明必然会到来的信念。但是,即使平淡的现实生活中,又何尝不是如此?

我们也往往会被生活作弄和欺骗,很容易陷进痛苦的深渊不能自拔。那就认真地体会一下普希金的这首诗吧。“不要悲伤,不要心急。”在苦恼的时候要学会克制和善于忍耐。因为所有的苦恼都会过去的,而未来是幸福、美好的。实际上生活中不可能总是一帆风顺,不可能没有痛苦与悲伤,而欢乐也不会永远被忧伤所掩盖,快乐的日子终会到来的。我们必须要有坚强的信念去面向未来。而当我们一旦从痛苦中走出来时,在兴奋中再回首那段痛苦的往事,才觉得那种与痛苦做斗争的经历又是多么的刻骨铭心,甚至会觉得那一切也是多么的美好啊!这首诗是诗人人生经验的总结,也是生活的真谛。
     

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017