注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

不愿忘却的记忆?黑白电影  

2013-09-08 18:05:45|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在记忆里,我看的第一部电影是黑白片《打击侵略者》,多年以后才知道原来是一部描述朝鲜战争的影片。虽可笑,却是事实。因为那时候我实在太小了,还没到了足以看懂一部电影的水平,脑袋里一塌糊涂,对世界一无所知,更不知道朝鲜战争是怎么回事,看电影完全是看个红火热闹。

今天为了写这篇短文,我特别又从百度里搜索到这部老掉牙的电影,走马观花浏览了一遍,试图更多地回想起当年看电影的情景,结果差点连我自己的牙也笑掉。然,在当年正是这样一部荒诞的黑白电影,却开启了我爱看电影的大门。是啊,在那个物质生活极端匮乏,精神生活极度单调的年代,在凉风习习的夜晚,和那么多人围坐在露头的银幕前,热热闹闹看一场电影,实在是一种难得的享受。那种天真无邪的快乐,实在是无法用语言形容,以至于终身难忘。且不说电影的内容如何,单是那快活的场面,就足以值得回味。银幕上炮火连天的画面,音箱里发出的音响,放映机旁的一张张笑脸、投向银幕的变换的光柱,吵吵嚷嚷的场面,发电机“嗡嗡”的声音。一切都是那么让人畅快淋漓。

然而到了后来,陆陆续续看了《森林之火》、《奇袭》等以后,凭着这些几乎是非黑即白,非正即反的同一种腔调,同一种炮火连天的内容的电影,让我的思想里形成一种奇怪的概念。似乎在这个世界上,只能把人归纳为俩种对立的人,一种是“正面人物”,一种是“反面人物”;一种是“好人”一种是“特务”;一种是“人民”;一种是“鬼子”;一种是“我们”,一种是“敌人”。这种来至于电影的教化所形成的效应,在实际生活中起到的作用便是经常和同伴打架斗殴,尤其在村与村之间也形成莫名其妙的仇恨,你村的打我村的,你的人多打我,我的人多打你,经常干的头破血流,给大人们惹下不少的麻烦,就像电影中那样,会把伙伴看成“鬼子”,看成敌人,成群结伙打穷架。这种情形直到长大,能明辨是非以后才逐渐扭转。

记忆是美好的,然而美好中总是带着几分遗憾和惭愧。这种遗憾和惭愧来至于电影的教化,回想起来很可笑的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017