注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?泪格蛋蛋抛在沙蒿蒿林  

2013-08-24 10:31:23|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊肚子手巾三道道蓝,

咱们见面容易拉话话难。

一个在山上,一个在沟,

咱们拉不上话话招一招手。

瞭见村村,瞭不见人,

我那泪格蛋蛋抛在沙蒿蒿林。

一道道黄土梁,长满绿茵茵的青草。盛开的小兰花,黄黄的蒲公英, 红艳艳的山丹丹,粉白粉白的打碗碗,还有那千千万万种叫不上名儿来的草,杂七杂八的花儿。一年一度地消失了,然后又一年一度地长出来了。冬天走了,春天来了,夏天走了,冬天又来了,周而复始,淘汰了一茬又一茬的男人和女人,大人和孩子。圪梁上的莜麦,沟沟里的窑,坡坡上的榆树,弯弯儿里的柳。一曲走西口诉说了千百年的心酸,一嗓子信天游吼出了一代又一代黄河人的辛劳和质朴。从小爱看二人台,爱听信天游,年轻时爱读《平凡世界》,爱看《人生》电影,爱黄土高原上的一切;河沟里的蜻蜓,草坡上的蚂蚱,一条小鱼,一声鸟叫,一只喜鹊,一群鸽子;爱吃酸的,爱喝小米粥,热乎乎的油炸糕,醉人的小烧酒,一切都是家乡的热炕头,家乡的骨子里流淌着黄河的血液。喜欢黄土高原,喜欢信天游里唱出的爱情。小时候在热炕上的被窝里听父亲唱歌,再大了在小戏台下听过,然后在收音机里电视上听过。经典来自民间,经典出自爱情。圪梁梁、挂红灯、走西口、兰花花、五哥放羊、赶牲灵、羊肚子手巾三道道蓝、泪蛋蛋泡在沙蒿林、想亲亲、绣荷包。喜欢这些爱情经典。

山的对面,是同样的圪梁,同样的蒲公英, 同样的山丹丹,同样的打碗碗花,同样绿地毯一样的草,飘过同样的香豆豆的香味儿。有心爱的姑娘,穿花袄袄的姑娘,长长的大辫子,手持响辫,赶着一群白云。那是我的少年和青年。忘着对面美丽的姑娘,把身子挺直, 声嘶力竭地唱上一曲。尽管声音未必好听,但只要她能听见就好,能听懂就好。这就是我心里的泪格蛋蛋抛在沙蒿蒿林”,这就是故乡一代又一代人的爱情,毫无修饰,好不浮华、是那么得实实在在。漂亮的姑娘,放牧白云的姑娘。她站在那儿,没有说话,然后发疯似地跑掉,跑上一道圪梁,见你还死死地站在那儿,便放开喉咙唱:

白生生的单布衫你没袖袖,

泪蛋蛋就是你心头的愁。

三月里的苦菜四月的花,

看见哥哥我心里闹的慌。

 粉嘟嘟的脸蛋太阳晒,

哥哥你快到我这边来。

 山丹丹花儿背沟沟里开,

你有啥心事咱慢慢的来。

 于是这边又唱道:

地角角开花碎格纷纷,

 哥哥我想妹一回伤一回心。

石头缝缝里长出野韭菜,

哥哥我心里只有你二妹妹 。

玻璃上亲嘴嘴泪蛋蛋流,

 害得哥哥落下一身病。

·······

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017