注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

不愿忘却的记忆四·姑姑的清明串儿  

2013-08-20 15:43:58|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑姑的清明串儿

小时候盼过节,不光是因为能吃好的,更能玩儿的有节日特色。现在回想起来,能感受过节时的那种氛围,恐怕才是最珍贵不过的。因为那时候过节不像现在,一大半是为商家过,一少半也只是为了应付节日。商家挣的盆满钵余,而自己却未必能从中得到乐趣。时代变了,过节的意义似乎也在跟着变。

过了元宵节,接下来就是清明节了。清明节是唯一以节气命名的传统节日。因为农历有闰月,清明节有的年份会赶在二月中下旬,有的年份则会赶在三月上旬。不管是在二月还是三月,到了这个节气,天气转暖的速度加快。春风昼夜不停地吹,把犄角旮旯里的冰雪快速融化,阳气不断上升,土地开始变得潮潮湿湿,满世界散发着泥土的味道,草木泛青发芽,到处春意盎然。在街巷或田野里玩儿,会感到春天浓浓的气息。

在我的记忆中,每逢清明节来临,推独轮车的拐货郎就特别忙,一天好几次地进村来,在街巷里走走停停地转悠,使劲摇着手中的牛皮拨浪鼓,告诉人们清明节已经到了。而我姑往往也是最先能听到那“帮哩帮啷”的声音的,无论再忙也会放下手头的活儿,俩只小脚也比往日灵巧了许多,急颠颠地从她家出来,凑到停在街门口的货郎前,花上几毛钱买到她计划好要买的东西:几条做“清明串”用的五色线,几包蒸“含样儿”用的各色颜料。有时候也会顺便买点针头线脑,回来就开始亲手弄那过节的东西。

姑的心灵手巧,在周围十里八村是赫赫有名的。体现在她有一手绝好的针线活儿,还做的好茶饭;养花也能养的明白不说,还能剪一手漂亮的窗花纸;穿戴打扮非常讲究,站有站相、坐有坐相,一天到晚总是那么干净利落。大户人家出生应有的品质,在我姑身上真可谓体现的淋漓尽致。

当然更重要的是,她对过节从来毫不含糊,总会弄的津津乐道,有滋有味。光这一点,一般庄户人家的女人比不上,包括我母亲在内。我母亲跟姑相比,做什么都比较含糊。即使不算太忙,也不会把时间花在那些玩儿花样的东西上。因此,但凡要过什么节日,我就更愿意在姑家呆着,看她像玩儿一样弄这弄那。

我老记得,那年月村子里和我年龄不相上下的孩子特别多,到哪儿玩儿都是成群结伙的,满街巷都是。这是事实,现在算起来和我同年的就有二十来个,真是多么热闹的年代啊。尤其到了过节的时候,大伙纷纷展示自己新添置的玩具或别的东西。清明节要戴清明串儿是人人必不可少的,不论是小子还是丫头片子,到了这一天谁还没戴清明串儿,就甭想出门来玩儿,出来也保管会备受冷落,甚至会让人家伸出长长的舌头笑话,当作另类孤立起来。当然谁戴的清明串更漂亮,也会引来一片赞许和羡慕的目光。因此到了清明节这一天,几乎所有的同伴都会戴上清明串儿,在大街上或田野里乱跑,简直像一群群欢快的、飞来飞去的、五彩缤纷的蝴蝶。

而我姑做的“清明串儿”最漂亮、最上讲究。为此,也使我风光了好几年,只到上了学,再不戴了为止。她做的清明串儿,布片儿铰的园,又大小一致;绿的、红的、黄的、黑的、蓝的、白的,颜色也搭配的恰到好处,非常好看;茭杆儿的长短粗细一样,看上去像一个模子里脱出来的;用五色线做的穗子又长又搭配鲜艳,做工精细;整个清明串儿缝在肩上或帽子上,戴出去风一吹飘飘荡荡,总能引来不少人围观的同时,也会听到一片赞美声。

通常情况下,我会一直陪着她坐在热炕头上做好,然后再亲手给我缝在帽子或肩上,我才肯离开,到街上展示她精湛的手艺。要知道我那时是多么在乎这件事情啊。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017