注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·此地无银三百两  

2013-07-04 15:13:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有个叫张三的人辛辛苦苦积攒下三百俩银子,只怕被人偷了,不知放在那儿合适。他捧着银子苦思冥想了半天,终于想出个好办法。于是趁天黑时,在自家房后挖个坑,把银子埋在里面,然后在一张白纸上写了“此地无银三百两”,贴在坑边的墙上,意思是告诉别人这里并没有埋着银子,然后就回屋放心地睡了。然而,他的举动早被隔壁的王二注意到了。王二便轻手轻脚从坑里取走了张三的银子,再把坑埋好了,回家后也取来纸笔,写了“隔壁王二不曾偷”七个字,返回来也贴在了坑边的墙角处。意思是告诉张三我王二没有偷你的银子。这个民间故事看起来的确既愚蠢又滑稽。后来人们把“此地无银三百两”作为成语,比喻想要隐瞒掩饰,结果反而暴露。

  1日晚上,北京警方负责人就李某5人涉嫌轮奸案,向新华社记者证实:此案已经进入审查阶段,网传的嫌疑人家庭有“背景”情况不实。这位负责人说:“目前,李某等5人涉嫌强奸罪一案已经依法送检察机关审查起诉。”据介绍,涉案嫌疑人中4人为未成年人,根据未成年人保护法中对未成年人犯罪案件“不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料”的规定,警方不能披露未成年犯罪嫌疑人的情况。而针对网上关于另几名嫌疑人家庭有“背景”的传言,负责人说这不是事实,警方将严格依法客观公正办理此案。同时,警方并未对此案做出轮流发生性关系的表述。19日,北京警方接到某女士报警,17日晚在海淀区某酒吧内与李某等人喝酒后,被带至宾馆内轮奸。警方于20日将涉案人员李某等5人抓获,后来5人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。警方宣称传言不实。那么上述5人究竟是谁家的公子?李某按照警方的说法,也是未成年人,况且其父亲李双江又是享受军级待遇的军旅歌唱家,而李天一早早就被抛出来让媒体热炒,另外4人中至少还有1人是成年人。北京警方何必遮遮掩掩?自20日李某等5人被警方刑拘,已过去了4个月。在如此长的时间里警方信息披露混乱,不能不引起公众的质疑,继轮流发生性关系这种荒谬的说法之后,网民有理由再次质问北京警方:本案另外4名涉案人到底是谁?为何至今不肯公开任何关于他们的信息?更可怕的是,任其各种传言在海内外泛滥。37,李某被检察机关批捕。按《刑事诉讼法》第154条规定,嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限为2个月,经批准可延长1个月,也就是3个月。从李被逮捕至627警察证实结束侦查,已经超过3个月。虽然《刑事诉讼法》规定,当案件属于犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件等情况时,可以在前述3个月的基础上,经批准再延长2个月。但本案涉及区域沿路都有电子监控设备,取证、调查并不困难。何以在李被批捕三个多月之后,迟迟未提起诉讼?更值得拷问的是,另外4人有何背景又身在何处?虽然《未成年人保护法》规定,警方办案“不得披露该未成年人的姓名以及可能推断出该未成年人的资料”,但此次涉嫌轮奸的5名涉案人员,并非全都是未成年人,警方能否依法披露案件中的未成年人信息,并且对本案中除李某外,是否还有未成年人涉案做出说明?这并不违反法律规定;相反,办案程序更透明,有助于提升司法公信,平息不实传言。目前,舆论质疑焦点都集中在其他4名嫌疑人究竟是谁?谁在庇护他们甚至精心呵护他们?这本是一桩很普遍很清晰的刑事案件,并不涉及政治因素乃至国家秘密,为何被北京搅得神秘兮兮?北京警方理应主动披露案情,回应舆论关切,而不能如此糊弄欺骗公众自毁形象。

中国有句俗话叫“要想人不知,除非己莫为”。作为维护正义的北京警方,在上述案件中诡异离奇、稀里糊涂和遮遮掩掩的做法,实在难以让公众信服。如果不至于愚蠢到如张三贴纸“此地无银三百两”,那么毫无疑问就是“皮裤套棉裤”,不是皮裤没有毛,便是棉裤实在太薄。这里必定有更深沉的,不可告人的秘密隐藏着。这种一眼就能看到底的自欺欺人的做法,肯怕连三岁小孩儿都糊弄不了,理所当然会引起公众的质疑。中国的公检法其形象,本来就一直灰头土脸,公信力早已岌岌可危,面临着要挽回形象的艰巨任务。然而在这样一个被国人严重关注的案件面前,却搞的如此面目全非,狼狈不堪。如何能挽回形象?要不是有人从中作梗,鬼才相信。

首先,作为同一个案件的同一伙犯罪嫌疑人。李某的父亲,作为声誉响亮的歌唱家,高级军官。他的儿子其身份都能够在大庭广众之下第一时间被公开,而其他四名案犯,为何在将近四个月后的今天,依然被包裹的严严实实,不能露面。无论你如何的千呼万唤,就是不能公开呢?按照中国的惯例,这样的事情显然已经足够鬼道,足够让人产生怀疑。越是这样就越如“此地无银三百两”一样,很明确告诉世人,其他犯罪嫌疑人的来头一定不小,至少要比李某大的多,根子更硬,底子更深厚。我们口口声声提倡法律面前,人人平等。北京警方这样的做法,如何能够体现公正?岂不是自欺欺人?

新任最高人民法院院长周强曾经明确表态“能公开的信息全部公开,才可化解新媒体时代信息传播碎片化所产生的不良影响”。那么,北京公检法的做法,是不是已经违背了周强的表态?“法律面前,人人平等”是不是再一次被证实,依然是一句空话!

此地无银三百两,隔壁王二不曾偷。

推送

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017