注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?做饭  

2013-06-05 15:12:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨和一位朋友唠一篇日记时,不知怎么扯到做饭上面去了。我说我爱做饭,享受过程中的乐趣,瞅着别人吃的津津有味的样子,我就能高兴的巴不得接着做下一顿。他笑了,要么是以为我在逗趣,要么大概是不太相信吧。我猜测。

一个大老爷们爱做饭。这听起来似乎有些不大对头。谁爱做饭呀?如今连女人们都动不动就对付一口,或泡饭店吃现成的去了。何况我呢?

不过我可说的是真话。人生五大要素,吃喝拉撒睡,吃排在第一,可见它的地位就不用多说了。在我们这里有句古话叫:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。”,当然那指的是过去。现在生活条件好了,肚子里的板油存的也厚,别说一顿不吃,就是两顿三顿不吃好像也无所谓。但饭终究还是要吃的,一辈子不吃才算你牛。

这辈子没有别的本事,也没有别的爱好,就会做饭,也喜欢做饭。这可能与我过了太多的漂泊生活有关。当一个人置身在外,没有任何依靠的情况下,你不做没人给你做,你就吃不到嘴里;现成的米、面、菜在那儿放着,你不做就得干瞪眼瞅;你就得做,不做饿死活该,没人管你。因此,只能自己动手。久而久之,做饭就成了一种习惯。做的好坏,完全在于自己慢慢琢磨,因此也就越做越好,越做越顺口。

读书住校做过饭,外地工作做过饭,野外生活做过饭。西酸东辣,南甜北咸,哪儿的风味儿都尝试过,那儿的饭都做过。人活着离不开吃饭,也就不能离开做饭。不管谁做反正得有人做。没有王侯公子嘎达少爷的地位,更没有当官做老爷的本事。所以也就没有享受让别人伺候的本钱,就只能自己伺候自己。做不好将就着吃,没人怪怨;做好了吃的崩儿香,自己偷着乐一回。

平身没有别的学问,就好把做饭当做学问滥竽充数;一辈子没研究过高深的东西,就把做饭拿来研究自娱自乐,享受过程中的乐趣,也不失为一种活法。伸手先做什么,后干什么,如何调理时间才能做得更快;炒菜先放什么后搁什么,出锅才能更香;什么粮和什么粮搭配,那样菜和那样菜混一起吃更香。通过品尝才能得知。

一辈子与做饭为伍,其乐融融,也算是一种快乐吧。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017