注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?沉重的记忆  

2013-06-04 09:20:22|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂泊半生,去过不少地方。但待的时间最长的要算吉林省了。整整十个年头。吉林省能算得上是我的第二故乡。而位于长春市东北部约20公里处,102国道旁的米沙子小镇,又是我故乡中的故乡。在那风风雨雨的十年里,我总是把米沙子小镇当成了自己漂泊在外的家,结交过无数的朋友弟兄。我对那里的包括镇上以及周围屯子里的一草一木、村间小道、风土人情,都非常熟悉。至今记忆犹新。

坐在朋友家的热炕上吃过土豆炖茄子、猪肉炖粉条、大葱蘸大酱、热乎乎的粘豆包,也喝过那里的洮儿河、德惠大曲、朝阳川的小烧,老头沟的朝鲜菜,吃过烧苞米烤大豆、红艳艳的小樱桃;无聊时半夜跑到谁家的院子里偷摘几串葡萄吃也不为过,到小河沟子里窜几只蛤蟆回来炸了当下酒菜,算是无聊;在那里打过麻将、看过二人转、参加过婚宴,盖过房子,铲过地,驾驭过老牛车。我对那里有着深厚的感情,十六年来依然念念不忘。

昨天下午俩点多,我从朋友的博客得到一条这样的消息:“吉林省德惠市米沙子镇某工厂发生大火,多人遇难。”我赶忙放下手里的活儿,打开新闻,才看到了这个可怕消息的详细情况。然后我又从电子地图上了解了事发的具体位置。我的心里一阵说不出的难过。仿佛时光又回到十六年前的米沙子,同时自己又仿佛就置身在火灾现场,看着那一幕幕惨不忍睹的场景而惊慌失措。

今年过年时我和几位朋友通过电话,知道他们有的或着子女就在那个企业上班。而我在家里用过的电话已经不用了,现在的电话不久前因摔坏,失去了所以保存的东西。总之,我是再也无法联系上他们。

我从得到消息直到晚上都在一边关注新闻,一边翻来覆去地回忆着曾经在那里经历过的每一天,每个时刻。一张张熟悉的面孔在我的眼前呈现。心情始终无法平静。我不知道到现在为止,火灾发生已经三十个小时过去了,遇难者的身份信息不但没有公布,连后续新闻也看不到了。这到底是为什么?

但愿我的朋友以及家人们免遭此难!也但愿遇难者和他们的亲人们能够得到这个社会的尊重和关注!也但愿此类事件再不要发生!向遇难者默哀!向亲人们问好!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017