注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?音乐的魅力  

2013-06-02 14:30:04|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为是星期天,一大早来到店里无事可干,不免有些寂寞。打开博客偶尔从一位朋友的博文里听到了这首我在80年代初,通过收音机就听过的《斯卡布罗集市》,忧郁的心情便一下子豁然开朗。《斯卡布罗集市》在我看来,简直是一个传奇。

关于《斯卡布罗集市》这首乐曲,简直有太多的故事可讲了,就如同我国的《梁祝》一样,是那么神秘,那么富有传奇色彩。《斯卡布罗集市》本来是一首产生于中世纪的古老的英国民歌。后来,出生于上世纪40年代的美国著名摇滚歌手保罗·西蒙在英国学习期间,从英国歌手马丁·柯西那儿学会了这首歌曲,并且进行了改编,然后加入到自己创作的一首《The Side of A Hill》作为副歌。由加芬克尔作曲并演唱了这首副歌。做为歌曲的和音,在听觉上并不是特别强烈,因此很多人对副歌不太留意。后来西蒙又用借尸还魂的手法,把自己先前创作的反战歌曲《The Side of A Hill》嫁接到《Scarborough Fair》上来,实现了战争歌曲,特别是反战歌曲常选爱情或亲情题材为载体的习惯,成功的把《Scarborough Fair》从单纯的情歌打造成一首反战歌曲。

好的音乐总是要受无数的后来者亲昧,然后篡改了再篡改,最终会变成了自己的私有财产。斯卡布罗集市本来是英格兰的一座历史悠久的滨海小镇,小镇从每年815日开始会有一个延续交易45天的集市,吸引着来自全英格兰甚至欧洲的商人。这首歌曲据说本来是集市上一对青年男女调侃的对唱歌曲,就像我国的《刘山姐》对唱山歌是一回事。但是经过西蒙·保罗的手,把歌词篡改成了二重唱。摇身一变,不仅成了一首哀伤的恋歌,更成了一首尖锐的反战歌曲。那套歌词的内容讲述了一场战争。结合当时的背景,可能与反对越南战争有关。成为了流行音乐史上最伟大的音乐之一。一男一女两人纯净完美天衣无缝的合音,梦幻般的旋律及完美的低吟浅唱,轻易就可让人进入冥想状态。

后来,这首歌曲又被美国电影《毕业生》采用为主题曲,更是红的发紫,一举成为1968年美国畅销歌曲排行榜榜首。西蒙再一次作词,音乐出自加芬克尔之手, 歌曲如同秋天昏黄萧索的天空,沉静的讲述战争当中的种种苦难,艰辛,这使得这一曲《斯卡布罗集市》变得梦幻般的耐人寻味。

80年代初期,尽管收音机的音质非常差。但我同样被动听的歌曲旋律所痴迷陶醉。婉约的歌词蕴意之后,我尝试从自己质朴的感受和肤浅的角度理解这首歌。当年我并不知道它竟然是一首反战歌曲。因为迄今为止,国内未见过对这首歌进行过透彻的分析。只是陶醉于强烈的韵律之中欣赏。听着那优美的旋律,它总会把人带进一种弥散着甜蜜气氛的悠远画境中。如果不仔细剖析歌词,谁又能想到歌曲是以一位在战火中亡故的士兵的口吻唱出的呢?

“再不能回到朝思暮想的家乡,再不能与心上人团聚,享受生活的甜蜜”是这首歌的灵魂。你能想到吗? 战火摧毁了士兵的生命,野花在沙场上孤独地自吐芳香。

再看看那部由迈克·尼克尔斯执导,达斯廷·霍夫曼主演的美国电影《毕业生》。则讲述的是60年代中期美国社会的动荡和危机,还有中产阶级生活圈的平静无聊,年轻人理想主义的真诚,与中年人的虚伪和堕落,健康的恋爱激情与畸形的肉欲刺激。电影正是由于这首乐曲作为主旋律,反反复复在电影中出现,使其电影增强了很大的感染力,一举成名。

这首歌或乐曲其最伟大之处,就在于哪怕你根本不知道其背景,也同样会给你极大的享受。给你最美好最真挚最强烈的快慰。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017