注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?思路  

2013-05-28 08:25:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小说写着写着卡了脖子,上不去下不来,有几天没动笔了。就像挂在墙上的钟,忽然不玩活儿一样。俩种原因:一种是出了什么毛病,一种是没电了。

我没出毛病,所以小说也不能出什么毛病。是没电了。写小说断了思路,就跟钟表没电了一个德性。没有了推动力,自然就得停下来歇着。等换上个电池,就又能走了。小说写到一定程度,里面的某个角色走神儿了或打了个盹儿,忽然没戏了,不知下面该干什么了,那就得给她(他)吃饱喝足了,然后蒙在大被里睡觉去。什么时候思路清晰了,再把她叫醒继续上路。

昨夜下了雨,许是把我脑壳里的藏污纳垢给冲洗掉了?一大早起来,感觉不像以往那么迷迷糊糊。吃了饭出来到店里去。大街上不仅空气清新,就连所有能看到的东西都那么干干净净,仿佛刚娶回的新娘们儿一般,清新可爱。行走之间,门市房的一个广告牌子,在我的眼前灵光一闪。“有了,思路来了”,我在脑子里喊着。

我写小说是爱好,为了好玩儿,所以既没压力也很随意。不定哪天头脑一热,想出个题目来,胡编乱写一气,写到哪儿算那儿,因此卡脖的事时有发生,也经常一下子卡死,刨个坑埋了拉倒,再不提起。为此也经常挨一些朋友的臭骂。说我没安好心,把人家的胃口吊起来了,忽然又没戏了;也说我纯粹是一头光长耳朵没长尾巴的驴。骂的再恰当不过,因此默默承受。有什么办法呢?谁让我没心没肺呢。

多亏昨晚上的一场雨清洗了我脑子里的浆糊,也感谢那片广告牌,让我的小说又能维持下去了。否则又该挨骂了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017