注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文?我还是我吗?  

2013-05-25 09:20:21|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来活的越来越不像话了,除了吃喝拉撒睡,便是在博客里瞎逛游,没有明确目的,不知想做什么,心像一只流浪的野猫,找不到归宿。于是我忽然想:现在的我还是我吗?

一直以来,我都以为自己是个置身在宁静的,不被任何人打扰的世外桃源里的人。那里有如诗般的阳光,如画般的山水,行走间到处开满娇艳的鲜花;有曲径通幽,有夜的恬静和皎洁的月色。日子过的如轻轻吹过的微风,缓缓响起的田园交响乐。可是,我想错了。在这个到处充满浮华和诱惑的世界里,就连那些久经沙场、身经百战的游戏高手都,难免身陷囫囵,一不小心就会走进备受困惑的深渊。更何况我呢?我毕竟也食人间烟火,不是天外来客。怎么能够保证不误入迷途呢?

尽管我也知道,生活是一条漫长的河流,有九曲十八弯的荡气回肠,更有充满险恶的激流险滩。而看风景的绚烂多彩,只是一个瞬间。但是,风景却偏偏又是最诱惑人的,如罂粟花的灿烂,充满了能要了人命的剧毒。在欣赏和享受那忽悲忽喜,迷迷糊糊的梦幻过程中,让人的神智消耗殆尽,在恍恍惚惚中死去。我也始终清楚,红尘若万花筒,更像是一张蜘蛛网。喧嚣的精彩纷呈,却又繁杂得层层叠叠,最容易迷茫人的眼睛。但是,我还是一不小心被裹了进去,再也难以逃脱。
     
有人说岁月如河,而生活如淌河,此岸是生,彼岸是死,从此岸渡到彼岸便是人生。也有人说世界是舞台,人生如戏,每个人都是这台戏上的一个角色。可是,这河未免太宽,戏也未免太长了。宽的让人头脑发木,望而生畏;长的让人唱的太累,不敢涉足。

所以,我还是多想做一个观赏者啊!我宁可站在河的岸边,一边看汩汩流淌的河水,一边欣赏过河者们或优美,或丑陋的姿态,从这边走到那边去。慢慢地等待死去。我也更想从舞台上逃离,逃到一个不被任何人发现的角落里,看那些戏子们如何在华丽的幕景下面,戴着粉墨油彩的面具,牵着水袖唱着自己的悲欢离合;听那热闹非凡的锣鼓的响声,把这场戏看到落幕而死去啊?

亲爱的,你懂得我的意思吗?你能答应我吗?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017