注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·说说卢俊与《忏悔录》  

2013-04-09 14:37:06|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除《简·爱》之外,外国文学作品我从不重复去读,就连比较喜欢的《悲惨世界》或《飘》也只是比较认真地通读过一遍。最近有一种想写一部自传的冲动,因此就想起法国作家卢俊写的《忏悔录》了。在我看来,尽管古今中外有那么多的作家曾经写过自传,但没有那一部能比的上卢俊的《忏悔录》,写的是那么真实,那么实事求是,仿佛把自己脱得溜光干净,展示在了读者面前,让你看的真真切切。的确,我很佩服卢俊的勇气,敢如此把自己毫无保留地写在纸上,然后拿出来让众人看。虽然模特也有足够的勇气把自己脱光,但是让人看的只是一张皮肉。而卢俊却从里到外,从皮肉到内心都让你看了。这是一般人很难做到的。因为人都有扬己之长护己之短的天性,即便是在写自传的时候,也肯定会有意无意地把一些连自己都觉得非常难看的,难以启齿的东西忽略掉,不想让别人知道。而卢俊却不但不是这样,反而把自己的很多长处忽略掉了,专门捡自己最难看的一面往出写。正因为这样,他的《忏悔录》被认为是世界上最真实的一部自传,绝无仅有。

有人说卢俊的自传《忏悔录》开辟了自传文学的新天地,但是到目前为止,还没有那一个人敢于把自传写成如卢俊那样畅快淋漓的。卢俊出生贫民,走过了漫长而坎坷的人生之路,完全靠自学成为世界文学巨匠,实在令人佩服。他的自传让人看了有强烈的触动感。记录了他坎坷与无奈的晚年。一般来说,写自传都是在功成名就时会轻松地写,但卢俊的《忏悔录》却是悲惨的晚年的产物,如果要举出他那些不幸岁月中最重要的、甚至是唯一的内容,那就是这一部掺合着辛酸的书了。这样一部在残酷迫害下写成的自传,一部在四面受敌的情况下为自己的存在辩护的自传,怎么会不充满一种逼人的悲愤?它那著名的开篇,一下子就显出了这种悲愤所具有的震撼人心的力量:这是世界上绝无仅有、也许永远不会再有的一幅完全依照本来面目和全部事实描绘出来的人像。不管你是谁,只要我的命运或我的信任使你成为这本书的裁判人,那么我将为了我的苦难,仗着你的恻隐之心,并以全人类的名义恳求你,不要抹煞这部有用的独特的著作,它可以作为关于人的研究——这门学问无疑尚有待于创建——的第一份参考材料;也不要为了照顾我身后的名声,埋没这部关于我的未被敌人歪曲的性格的唯一可靠记载。最后,即使你曾经是我的一个不共戴天的敌人,也请你对我的遗骸不要抱任何敌意,不要把你的残酷无情的不公正行为坚持到你我都已不复生存的时代,这样,你至少能够有一次高贵的表现,即当你本来可以凶狠地进行报复时,你却表现得宽宏大量;如果说,加害于一个从来不曾或不愿伤害别人的人,也可以称之为报复的话。

我不知道自己有没有勇气能够像卢俊这样,把自己毫无遮拦地展示出来。也许能,也许不能。但我会努力的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017