注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

李商隐的爱情诗《无题》  

2013-04-25 17:07:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李商隐的爱情诗《无题》

童丽演唱的《别亦难》,其歌词是用晚唐诗人李商隐的《无题》改编的,只用了那首诗的前半部分,后半部分没有在歌词中出现。而李商隐的这首《无题》精华,当然也就是前半部分的四句。不过为了更完整地欣赏这首诗,了解这首诗。还是把全诗做一下介绍。这首完整的《无题》是这样的:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”这首诗是李商隐的一首典型的爱情诗。也是他的经典诗作之一。

到了晚唐,唐诗的鼎盛时期已过。而正是出生于晚唐的李商隐,却几乎又让人眼前一亮。他的诗作仿佛又给即将熄灭的火焰添上了新柴。特别是他的爱情诗委婉悱恻,情感真挚,多流露出伤感的情怀,激动人心。李商隐虽然聪明过人,学识渊博。但在仕途上并不得志,一生坎坷,最后在穷苦中死去,享年46岁。

他一生写过很多的爱情诗。他的诗构思新奇,风格秾丽,缠绵悱恻,为后人所传诵。《无题》是他少年时期在玉阳山学道时创作的。本诗以一位曾经和他交往并相恋过的女道观的口吻,抒写了女性的爱情心理。在悲伤与痛苦之中抒发对爱情的渴望。感情真挚灼热,情义缠缠绵绵,耐人寻味。因为男女主人公都是学道之人,尽管相恋却不能真正相爱,所以只能接受分离之痛。

本诗正是从分离的痛苦中展开的:由于男主人公是为了应付科举来学道的,而女主人公是真正的女道人。与普通人相比,他们相见一面自然是很难的,相离时从感情上来说,依依不舍,那就更难了。而男主人公学道完了一走,将永远不能再回来;当是正值暮春时节,缠缠绵绵的东风如主人的思绪,眼看着春天里盛开的各种鲜花正在凋零败落,隐喻相思一方女子仿佛青春已过,如凋落的鲜花一样凄惨;“丝”是“思”的谐音,就是说思念的情怀仿佛蚕吐丝一般,到死了才能了结;眼泪像燃烧的蜡烛,只到烧尽才能哭干。清晨起来照着镜子梳妆,由于长期受相思的折磨,眼看着自己的容貌渐渐衰老,青丝脱落,容貌已改;而远在他乡的情人呢?一定也在思念自己吧,在无眠的深夜里,一定能感觉到月光的寒冷吧?而“蓬莱山”是神话传说中的仙山,在这里指思念的情人居住的地方。在此一别,想到“蓬莱山”去探望情人是不可能的事情。“青鸟”也是传说中的一种能传递信息的鸟。因此只希望青鸟能够把思念情人的情怀传递给对方吧。

李商隐一生坷坎不得志,长期郁闷,思想低落,戏谑晦涩。多以爱情诗表达自己的内心世界。因此每读他的诗作都别有一番感慨。给人一种凄凄惨惨戚戚的伤感味道。

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017