注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

我的自传四  

2013-04-20 11:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的自传(四)

秋去冬来。立冬过后不久的一天中午。我从M镇的小书店借俩本书回来,路上很冷,就急匆匆往家走。刚走出M镇上了大道,后面就传来自行车骑上来的声音。随后一个熟悉的说话声就冲我的后脑勺传了过来:“嗨!你怎么在这儿?”。没等我返头看,人已经从车子上下来了。是我的同学赵玉清(化名)。她推着车子凑上来,嬉皮笑脸地盯着我的脸看了半天,然后有些惊讶地说:“嗳?你怎么瘦了?咋没复习呢?”

看到她。我的心里一热,瞅着她那冻的通红的脸蛋,像以前那样开玩笑说:“你问我?你怎么不呢?真是的”

“你跟我比啥呀?你又不是不知道?你在呱唧我呢,是不是?”玉清在我面前向来都是毫无拘束的。她一边说一边腾出一只手,在我的背上捶打了俩下,然后又说,“别人呱唧我道也罢了,你也来呱唧我?”

实事求是讲。要说读书我不行的话,赵玉清的确比我更不行。她一贯淘气、贪玩儿,平时对读书成绩都从来满不在乎,甚至经常挨老师批评都不挂在心上,就是那么一个大大咧咧、没心没肺的女子。不过,她虽然长得肤色黑了点,但面目非常漂亮,浓眉大眼,圆脸上俩个深深的酒窝,越发妩媚动人,牙齿洁白,一头浓发梳着俩条活泼的短辫儿,枳实招人喜欢。同学们在背后都管她叫黑玫瑰。有时候当面那么叫,她从来不在乎。

我和她曾经是同桌,经常打打闹闹逗着玩儿。就因为太能玩儿了,叫老师给拆开了。当然。我们的关系就男女生关系之间而言,是比其他同学更近了一些。但是,作为同学也就只属于要好而已。自中考完以后,我们还没有见过面呢。

就在她伸手捶打我的时候,车子一歪,一个纸箱子从后衣架上掉了下来。我赶忙把书扔进车筐,然后去捡那纸箱子,才发现里面是几块布片和一些裁缝用的东西,还有一本书干脆掉了出来。我拿起来一看,是本裁剪书。于是,我一边把书放进箱子,抱起来放回后衣架卡好,一边问:“你学了裁缝了?有多长时间了?”

“考完试就来了,我爱学,家里人也愿意叫我学。反正在家呆着也没事情干,万一学成了做个衣服什么的,也不错。”她说着已经收敛了笑容,又正儿八经对我说,“要么你也学哇,咱俩一起学,说不定以后咱俩能开服装店呢。”

她说完这句话,却把头低了下去,脸上泛起从未见过的红潮。

依她的性格,通常不会这样。那表情叫人看着心里只发慌,有一种莫名其妙的冲动在胸中燃烧。但是,我赶忙把脸从她的视线中转开。可是内心却又非常想看那种样子。那是种从未见过的妩媚动人,只是一时没有勇气再抬起头来。

因为我们俩不住一个村子,相距有五里地的路程。如果不是有意往一块儿凑,是很难遇到一起的。今天实属凑巧。

我不知道该说什么,随便想起一句说:“学裁缝是你们女女儿的事情,我一个大后生,学那东西不适合吧?”

我感到有生以来第一次把话说的那么难听,那么窝囊。

“怎么就不行?我们师傅就是男的哩,怎么了?男的就不能做衣裳了?他说世界上最厉害的服装师都是男的哩。”

玉清似乎有些不高兴。她已经把脸沉下来,推着车子默默地走着,显然对我有些不满意了。

“哼!看小说看的连书都耽误了,还看,正事儿一点没有!你这书是在镇上借的?真好辛苦。”她用谴责的口气对我说完,又是,“我可是原来就不爱看书,现在一看书就头疼。”

我没有理由反驳她的观点,因为很多人都和她一样这么说过我。不过说归说,我心里还是有些不服气。

她大概看到了我脸上的怒气,便又嬉皮笑脸说:“我知道,你那脾气谁也说服不了,更没人能管你,我也不管你了,过俩天我给你做套衣服穿咋样?看看我的手艺咋样,伺候了你伺候不了。”

我沉默不语。

“天气冷,咱们还是快点走哇,你带着我,行吗?”

我当然非常愿意。于是从她手里接过车子。而她把纸箱从后衣架拿下来抱着。我骑着,她在后面坐着往家骑。

本来到了分道的时候。玉清从车子上下来,对我说:“要么你把我送到家,然后你把车子骑你家去,明儿早上再来接我,咱们一起到镇上,我给你量身做衣服。”

“你说的是真的?”我有些惊讶。

“不过有句话我说了,怕你生气。”

“说哇,我不生气。”我回答说。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017