注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·最唯妙的偷情描写  

2013-03-31 08:19:30|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈·最唯妙的偷情描写

这俩天尽说《红楼梦》了,可能有些人很烦。烦就烦把,躲开不看就是了,我还得说。读过《红楼梦》的人一定知道,香菱是本书出场最早的女孩子,三岁被拐子拐跑,十三岁又被呆霸王薛蟠买回家做了小妾,命运不济。但是她在红楼梦人物中堪称绝色,多少人都惦记。书中的主人公贾宝玉当然也不例外。不过作者把贾宝玉垂涎香菱的过程写的很隐蔽,粗枝大叶地读一般不好看出来。只有细细品味,才能悟出其妙处。

比如第六十三回有这样一段故事。那一天宝玉过生日,和他有过交往的都过来给他拜寿,闲暇时,一伙女孩子在花丛里弄花玩儿,其中就有香菱。香菱因一枝花和惠儿吵闹起来。书里是这样写的:

“香菱说:‘一箭一花为兰,一箭数花为蕙,凡蕙有俩枝,上下结花者为兄弟蕙,有并头结花者为夫妻蕙。我这枝并头的,怎么不是。’”

当然这个描写是为下面宝玉偷情做铺垫的。后来香菱和惠儿闹起来把新做的裙子弄湿了,众人也跑了,只剩下香菱一个人无奈地弄裙子。

下面是这样写的:“宝玉忽见众人跑了,只剩下了香菱一个低头弄裙子,因问:‘怎么散了?’香菱便说:‘我有一枝夫妻蕙,他们不知道,反说我诌,因此闹起来,把我的新裙子也脏了。’宝玉笑道:‘你有夫妻蕙,我这里到有一枝并蒂菱。’口内说,‘手里却真的拈着一枝并蒂菱花,又拈了那枝夫妻蕙在手内。’香菱道:‘什么夫妻不夫妻,并蒂不并蒂,你瞧瞧这裙子。”

首先,虽然文中没写宝玉已经听到香菱和别人吵闹的话,但他分明已经听见,所以才故意拿一枝并蒂菱来挑逗香菱。但香菱并没有在意,或者根本没有领悟到。

接着,宝玉替香菱出了主意,求袭人把一模一样的一条新裙子给香菱穿了,一来以防回家后引起家里人的说道,二来也是香菱心爱的一条裙子,抚慰抚慰她。换完裙子后,又有这样一段描写:

“香菱见宝玉蹲在地下,将方才的夫妻蕙和并蒂菱用树枝儿抠了个坑,先抓些落花来铺垫了,将菱蕙安放好,又将些落花来掩了。方撮土掩埋平服。香菱拉他的手,笑道:‘这又叫做什么?怪道人人说你惯会鬼鬼祟祟使人肉麻的事,你瞧瞧你这手弄的泥污苔滑的,还不快洗去。’宝玉笑着,方起身走了去洗手。香菱也自走开。二人已走远了数步,香菱复转回来叫宝玉。宝玉不知有何话,扎着俩只泥手,笑嘻嘻的转来问:‘什么?’香菱只顾笑。因那边她的一个小丫头臻儿走来说:‘二姑娘等你说话呢。’香菱方向宝玉道:‘裙子的事可别向你哥哥说才好。’说毕即转身走了。宝玉笑道:‘可不我疯了,往虎口里探头去呢。’说着也回去了”

这一段才是最需要仔细回味的。当宝玉第一次试探香菱不成,他有些灰心怄气,或者说也有叹息的成分,所以才把夫妻蕙和并蒂菱埋了。当香菱第二次拉着他的手有些讽刺地教训了他以后,他笑着起身去洗手,那笑肯定不是一般的笑,能想象到他的尴尬。可是香菱走了以后又回来了,这使他的心仿佛死灰复燃,但又不确定香菱要和他说什么,于是才笑嘻嘻地问“什么?”这时候他的心理最复杂的。而香菱的只顾笑,就更值得反复推敲,也许是香菱才觉察出宝玉在向她示爱,转而动心,也想转回来和他说几句知心话,也许是她早就察觉才讽刺宝玉,但后来一想又后悔了,回来想说一些体贴宝玉的话。我认为后者的成分更大一些。只可惜这时候来了个打散鸳鸯的丫头。所以香菱只好用别的话搪塞一下。最有趣的是最后一句“可不我疯了,往虎口里探头去呢。”是宝玉内心极端矛盾的再现。他对香菱垂涎,但香菱是他表兄弟的小妾,就凭这层关系,就使她没办法对香菱更进一步下手,只能惋惜。当然香菱要是十分愿意的话就另有别论了。尤三姐一句话说的好“你们宁荣俩府,除了门口的俩个大石狮子干净外,再没有干净的。”当然其中也包括贾宝玉。

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017