注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·艺术与政治  

2013-03-31 18:43:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“政治与艺术”一直以来是个颇受争议的话题。有的说艺术离不开政治,有的说被政治捆绑的艺术不是真正的艺术。今天我从另外一个角度说说政治与艺术的关系。

首先我要从莎士比亚说起。莎士比亚,谁都知道是英国文艺复兴的带头人,剧作家、诗人。被世界文艺界公认的文艺大师。他的作品我也看过一些,但是不多,到底好在那里,我真的也没看出来。他的戏剧比起关汉卿的来,也没什么可牛逼的,半斤八俩而已,至于他的诗,我看也没什么太突出的地方,那些所谓的哲理名言也不比其他人说的有多好。

我是个实在人,经常敢冒出一些实话实说来。我不怕人家说我没水平,因为我本来就没水平,不像那些所谓的有水平的人,说话只怕出丑,给自己掉链子,因此不免会处处小心,人云亦云,好溜须拍马。人家一致说好,他就不敢说不好,一副“皇帝的新装”的嘴脸。

莎士比亚之所以能成为世界级大师,并不因为他的作品有多好,而是因为他出生在英国,假如当年让他出生在中国,他写的再好,恐怕也不会成为世界级大师,顶多也就是个本国大师罢了。文艺复兴三杰但丁、波特拉克和薄伽丘本来是欧洲文艺复兴的先驱,对文艺复兴比他所做的贡献要大的多,但就因为出生错了地方,生在了意大利,所以自然没有莎翁风光了。

我们试想一下,假如让曹雪芹、吴承恩、施耐庵等出生在英国,恐怕当大师的可能性就非常高了。他们中的哪一位很有可能就会夺得莎士比亚的大师宝座。没准兰陵笑笑生也能当个大师什么的。其原因就在于当年的大英帝国几乎统治着大半个世界,是真正的地球老大,在世界人面前说一不二。一部文艺作品给世界的影响力与这个国家的世界影响力是相辅相成的,毫无疑问。他的作品对世界的影响力,也就自然无可厚非了。

而远在东方的中国,也几乎是在同一个时期,文学艺术也达到了典盛时期,产生了如四大名著等一系列伟大的文学艺术作品,但就因为它们是用中文写成,所以不能被称作大师级作品。被世人埋没几百年。只是在近代才被全世界所发现。作品被翻译成多种文字,还搬上银幕。因为当今中国开始影响世界了。文学作品也显得值钱了。这才是真正的政治影响了。

同样。中国国画历史悠长,却没有欧洲只有几百年历史的油画被世人所知。更可笑的是,我前几天所发表的那篇博文《一个中国女孩儿的价值》一文中,一位中国女孩儿的肖像在南非被一位并不出名的欧洲画家画下来却价值不菲。就像中国的大熊猫让美国人拍成电影却能占领中国市场一样可笑。

莫言的作品虽然读过的不多,绕口令式的语言风格在我看来也属平常,但能够获得诺贝尔奖,我看也不能逃出例外。上一届的和平奖因为发给刘晓波而让瑞典政府和评奖委员会吃尽苦头,而这一届的文学奖偏偏发给莫言,很难受没有受政治的影响。

总之,艺术是离不开政治的,离开政治的艺术很难被称作艺术。这不是艺术本身所能左右的了的。因为政治能压倒一切。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017