注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·字里行间的仕女图  

2013-03-28 09:49:22|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候读过一本很老旧的《古诗词赏析》,是竖版的繁体字书册,用黑棉线装订而成,纸页柔软蜡黄,但字印的很大,简直就像用小楷写成的一般,每句诗词的旁边都有注解,否则我是看不懂的。不过给我最大帮助的并不是书中的注解,而是在每首诗词的旁边都有一副黑白画,是那种最简便的国画。画的就是诗词里的情景。比如有一首唐代诗人金昌绪的《春怨》“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”画里画着一位年轻女子手拿一支树枝,在吓唬树上的一只鸟。简简单单的一幅画就能把一首诗解释出来,让人产生丰富的想象。这就是所谓的“诗中有画,画中有诗。”而我也从那本书册里得到很大启发,每读一本小说什么的,都愿意从字里行间找出画来看。

我早就说过喜欢《红楼梦》。最近没啥事或睡不着的时候,就很愿意拿起来读几页。从里面找出一些画来欣赏,别有一番风趣。比如第三十八回“林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏。”里有这样一段描写人物的句子,很有身临其境的味道:“林黛玉因不大吃酒,又不吃螃蟹,自令人掇了一个绣墩倚栏杆坐着,拿着钓竿钓鱼。宝钗手里拿着一枝桂花玩儿了一回,俯在窗槛上拔了桂蕊掷向水里,引得游鱼浮上来接喋。湘云出了一回神,又让一回袭人等,又招呼山坡下的众人只管放量吃。探春和李纨惜春立在垂柳阴下看鸥鹭。迎春又独在花阴下拿着花针穿茉莉花。”。别小看这简简单单的几个字,当你慢慢品读时,眼前就容易展现出一幅绝美的仕女图来,勾画的惟妙惟肖,生灵活现,真可谓书中之绝笔。不但如此,也 把每个人的性格特征体现的淋漓尽致,完美无缺。

林黛玉身弱有病,素不能饮酒,而且平时就不大喜欢聚众热闹,本来就是清净惯了,在这种大家聚会的场合也忘不了自己清净一会儿,所以才掇一个绣墩倚栏杆坐着钓鱼,一幅多么安静的钓鱼场面;薛宝钗天性稳重,有淑女之称,但又偶尔不失少女爱花鸟爱玩儿淘气的天性,所以才玩儿桂花逗鱼,既不声张,又十分得体;史湘云却截然不同,天生活泼好动,大大咧咧,有小伙子的风格,平时又是个好张罗的人,何况这一天正是她请客做东,所以不免活蹦乱跳地张罗。在这里最值得一提的是对贾迎春的描写,真可是绝笔中的绝笔。虽然只有一句话,却把贾迎春因出生低贱而自卑的心理特征表现了出来,她命运不济,天生又老实憨厚,根本就不喜欢和别人往来,所以就远离众人,独在花阴下拿着花针穿茉莉。好可怜的一个女子?看到这幅图,就不免会想到她的可怜身世,最容易让人声泪俱下。

在《红楼梦》里这样的场景随处可见,所以我才爱不释手。处处都能从字里行间来找出一些人物和景象的图画来。我觉得这也是一种读书的好方法,仿佛身临其境一般,让人难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017