注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·从博客头像说起  

2013-03-25 14:22:30|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文·从博客头像说起

在博客里说博客不是一回俩回了,好像还没说过头像。今天再说一说,就算再无聊一回吧。我想,无论是哪位朋友,在开通博客上传头像的那一刻,或多或少都会思考一下,该给自己的博客弄个啥样的头像呢?如果你说连这个想法也不曾有过,我认为要么你在撒谎,要么你压根就是无聊,根本就是对你自己不尊重。也许有人不同意我的看法,认为我写这个很无聊。那么也没关系。一开头我就说了,这本来就是个无聊的话题。

不过,我是很尊尊我的博客头像的:蓝天白云下,一枝在风中盛开的山丹丹。一向是我的最爱。因为在这张照片里包含着一个难忘的故事。仿佛一个最美妙的童话,一直深藏在我的心里。

岱海滩四面环山,环境优美。那里对于北方来说,已经是个相当不错的地方了。我就出生在那里,而我母亲是山地方人,姥姥家距我家有三十多里的路程。大约在我四五岁的时候,我才有机会第一次跟着母亲到姥姥家去。那年月,尽管路途遥远,我们也只能步行。时值初秋,也正是山丹丹开的正旺的时候。刚上山不久,我就发现了远处的一颗山丹丹,花开的正艳,通红通红的。我一阵兴奋,便向它跑了过去。母亲大概有些不放心,也跟着跑过来,见我喜欢的了不得,便从旁边找来一块带尖儿的石头,费了好大的力气,才把那颗山丹丹连根挖了出来给我,说:“这花叫山丹丹,移回家里也能活,在这山上能活十来年,移回家去说不定能活三十年呢。”

于是。我就一直把它带着,只到再回到自己家,和母亲一块儿把它的根埋在门前的菜地旁边。母亲说:“隔得时间长了,根都干巴了,未必能活,试一试吧。”

然而。第二年春天,它竟然长出来了,并且长得很旺盛。我看着它一天天长大长高,最后开出花朵。山丹丹的生命力极其顽强,哪怕在最贫瘠的土地上也能生根发芽,在山崖石缝里都能生长。它耐的了干旱,耐的了风霜寒冷,什么样的天气都无所畏惧,体现着北方植物的坚强性格。

在以后的多少年里,它陪着我一起成长,一块儿长大,每到深秋花落的时候,我就用木棍给它拦上围墙,以防被牲口侵犯,到了春天再把木棍拿开,让它自由地生长。从初夏到深秋,总能看到有花开放着。直到我长大成人不得不离开家乡,才和它告别。再后来,我家盖了新房,搬家时连它一起迁移到新的院子里。但是,第二年它没有再长出来。当我从土里把蒜头大的根抠出来时,才发现它已经腐烂了。母亲见我伤心的样子,说:“它已经太老了,二十多年啦,要不也快死了。”

自那以后,我每次回家想起它来,心里就很难过。它毕竟是我和母亲亲手从山上移植到家的,也是我唯一爱戴的花儿。多少年来一直念念不忘。我喜欢它的坚韧,佩服她的顽强的生命力。我深深滴爱着它,就像爱我的生命一样,我的山丹丹!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017