注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·说说《红楼梦》里抽烟的事  

2013-03-10 09:46:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈·说说《红楼梦》里的抽烟事儿

《红楼梦》算是我闲来无事时最愿意拿起的书了。一向被认为是中国社会与文化的大百科全书。上自朝廷,下至平民百姓;贵自国宝,贱至土豆白菜,面面俱到,包罗万象。连生活中拉屎尿尿放屁的事都有过详细的描述,真可谓大事小情,无处不讲。然而书中从达官贵人到侍者下人,人物泱泱数百,却几乎看不到有关抽烟的叙述。750万字的长篇巨著只有俩处提到了“烟”。

一,是在第一百五十二回“俏平儿情掩虾须镯  勇晴雯病补雀金裘”里有这样一段:“次日,王太医又来诊视,另加减汤剂,虽然稍减了烧,仍是头疼。宝玉便命麝月:‘取鼻烟来,给她嗅些,痛打几个嚏喷就通了关窍。’麝月果真去取了一个金镶双扣金星玻璃的一个扁盒来(这里的后一个‘一个’有语句上的毛病,可能是后人在出版时笔误),递与宝玉。宝玉便揭翻盒扇,里面有西洋珐琅的黄金赤发女子,俩肋又有肉翅,里面盛着些真正汪恰洋烟(这里的‘真正’二字我认为最容易被忽略,但意义重大,说明这种东西在当时已经运用广泛,并且价格不凡,已经出现了假冒伪造的迹象,否则作者曹雪芹不会多余用‘真正’二字。)。晴雯只顾看画。宝玉道:‘嗅些,走了气就不好了。’晴雯听说,忙用手指挑了些嗅入鼻中,不怎样,便又多挑了些嗅入,忽觉鼻中一股酸辣,透入囟门,接着打了五六个嚏喷,眼泪鼻涕登时齐流······”

我们都知道,早在1750年的明朝,西班牙通过贸易把烟草传入中国。在很长一段时期内,烟草由于价格昂贵,便成为达官贵人显示身份地位的象征,也是当年最时髦的东西,后来才遍布全社会。而《红楼梦》所叙述的时代,已经到了百年后的清朝康熙雍正乾隆年间,烟草可能已经普及。但是在书中只有这一次用鼻烟壶来涉及“烟草”,即便是果真没有在社会上形成广泛吸食,那么书中的那些贵族们,难道也不吸烟吗?答案应该是否定的。因为既然是显贵的东西,至少像宁府的贾珍,呆霸王薛蟠之流是一定会吸的。那么,为什么曹雪芹在书中没写到呢?要说忽略肯定是站不住脚的。那么,答案就只有俩个,一个是曹雪芹因抽烟而深受其害,所以在书中有意拒绝烟草;二,为了突显《红楼梦》的独特风格,不与世俗同流合污,故意不写。

二,是在第一百零一回“大观园月夜感幽魂  散花寺神签惊异兆”里有这样一段:“宝玉虽也有些不好意思,还不理会,把个宝钗直臊的满脸绯红,又只好听着,又不好说什么,只见袭人端过茶来,只得搭讪着自己递了一袋烟。凤姐儿笑着站起来接了。······”

只这一句宝钗给王熙凤递烟的描述,就把前一百回里一向不抽烟的王熙凤,一下子变成一个抽烟的。问题是这回书已经不是曹雪芹本人所写的了,而是后来高鹗补充写的。那么说,真正说到“抽烟”的,其实也就只有这一处,可又不是原著者所写,实在让人感到惋惜。那么惋惜什么呢?是惋惜本书对抽烟写的太少吗?显然不是。而是惋惜高鹗在续写中就这一句话,就把曹雪芹先生的无烟《红楼梦》写成了带抽烟的《红楼梦》,违背了曹雪芹原有的愿意。

因此。在我看来,《红楼梦》是一部禁烟的书,无烟的书。曹雪芹写吸鼻烟是为了治疗感冒,而高鹗写递烟却是真正的抽烟。意义截然不同。

匆匆忙忙写来,供朋友们鉴赏。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017